Я часто начинаю беседу с трех вопросов:

— Кто из присутствующих ощущает, что темп жизни существенно возрос за последние годы?

— Кто из вас полагает, что темп будет расти и дальше?

В ответ на оба вопроса в аудитории — лес рук.

— Итак, — говорю я. — А вот и вопрос на миллион: кто из вас надеется, что силы будут расти в соответствии с возрастающими требованиями?

Один-два человека робко поднимают руку. Прокатывается волна нервного смеха. Все вроде бы понимают, что пора волноваться и что-то делать, но чувствуют себя так, словно им поставили подножку. Отчего?

Ответ, мне кажется, ясен: свои силы, свои запасы горючего мы принимаем как данность. Мы жжем и свой запас, и ресурсы планеты без оглядки в уверенности, что исчерпать их невозможно.

Однако уровень запроса уже превысил наши возможности. Смешаем метафоры: мы стараемся бежать как можно быстрее, но с трудом удерживаемся на месте.

Наступил энергетический кризис. Личный и затрагивающий каждого из нас.

Лозунг «Быстрее, выше, сильнее», этот клич свободного рынка, не умолкающий все 200 лет Промышленной революции, наконец-то завел нас в тупик. Мы достигли предела, все больше людей видят, что правила игры срочно нужно менять.

Общепринятая аксиома — чем больше сил мы расходуем, тем больше времени нужно на восстановление — на отдых, размышление, подзарядку, перезагрузку.

Человек не может работать, словно компьютер: постоянно на большой скорости и не выключаясь. Если мы попытаемся вести себя словно компьютеры, мы проиграем бой.

Только возобновляемых ресурсов может хватить надолго. Например, я вменил себе в обязанность спать ночью не менее восьми часов, в выходные отдыхать днем, делать частые паузы во время рабочего дня и к занятиям спортом отношусь теперь чуть ли не более набожно, чем к молитвам.

Я поступаю так потому, что расходую в рабочие часы гораздо больше энергии, чем прежде. Но даже столь осознанно сосредоточившись на восстановлении, неделю тому назад я дошел до ручки. В четверг, устав посреди рабочего дня, я предупредил сотрудников, что намерен вздремнуть в том кабинете, который мы специально отвели для отдыха. Я укладываюсь там пару раз в неделю на 20—30 минут, и такой сон чрезвычайно освежает.

Проблема в том, что я проспал два с лишним часа, а проснулся все таким же усталым и никак не мог понять, отчего. Потом сообразил: последние два месяца я каждую неделю по два-три дня проводил в разъездах. Вот усталость и накопилась.

Клиенты подтверждают: это общая проблема. Каждую неделю я помногу раз выслушиваю одну и ту же историю.

Руководитель из крупной потребительской компании сказала мне, что уже не помнит, когда имела возможность долее получаса без помех размышлять над одной задачей.

Сосредоточиться. Глава технологического отдела накопил в почтовом ящике без малого тысячу посланий.

— Среди них есть важные? — спросил я.

— Почем знать, я не смотрел, — ответил он.

На прошлой неделе мне позвонил специалист по кадрам из ведущей финансовой фирмы. Позвонил он потому, что двое ключевых сотрудников (эти люди зарабатывают миллионы) заявили, что больше не в силах справляться.

Они жаловались на невыносимые условия труда: бесконечные часы работы, выматывающие поездки, обязанность круглосуточно быть на связи, отсутствие семейного досуга и даже времени на уход за собой. Знакомая проблема?

«Можете ли вы помочь?» — спросил меня этот кадровик. Я ответил что попытаюсь, ведь кое-какие стратегии у нас разработаны. Но мы не можем решить эти проблемы в одиночку: компаниям пора перестраивать свою работу, свой образ жизни.

Чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество в будущем, пора отказаться от манеры высасывать все соки из сотрудников. Нужно, напротив, заняться удовлетворением основных потребностей человека — его физических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных нужд, чтобы свободный, восстановивший свои силы индивидуум вновь почувствовал энтузиазм и смог работать с полной отдачей.

Подумайте сами, что выгоднее: чтобы человек работал по 11 часов в день на 60% мощности или обычные 8 часов, но зато с 95% отдачей, потому что он будет брать паузы для отдыха и подзарядки.

Подсчитали?

ТОНИ ШВАРЦ

Президент компании The Energy Project

и автор книги Be Excellent at Anything.

Источник: http://hbr-russia.ru/upravlenie/proizvoditelnost-truda/p15693/#ixzz3Y1k6d27A