Про Budni
Наші продукти
Как часто вы говорите себе: «Я хочу перемен в работе»? И как часто вы что-то меняете? Как часто вы думаете, что нужно двигаться дальше, рисковать, создавать что-то свое, но, зачастую, не хватает смелости, поддержки и опыта.
В рамках спецпроекта rabota.ua «Украинская Азия» мы публикуем интервью с украинцами, которые живут и работают в азиатских странах. Они делятся своим опытом, как найти работу или создать бизнес, а также рассказывают, чего нужно опасаться и что их делает счастливыми в незнакомой стране.
Предыдущие выпуски спецпроекта:
2. Украинец о жизни и работе в Азии: «Другая культура заставляет шевелиться и непрерывно учиться»
3. Как уехать в Таиланд и создать бизнес в одной из самых красивых провинций: история украинца
5. Як відкрити свій бізнес у В’єтнамі: історія українського перукаря, який стриг Роналду
9. О бизнесе без налогов, работе в NGO, жареных пауках и зарплате $4500: жизнь украинца в Камбодже
Наш последний герой – 30-летний Денис Куцевалов. Еще пару лет назад он спокойно работал арт-директором в одном из самых креативных digital-агентств Украины и даже не думал о переезде в другой город, не говоря уже о другой стране, еще и в Азии.
Сейчас Денис живет в Сингапуре и сотрудничает с местным стартапом, небольшой digital-студией, до этого – полтора года провел в Малайзии, работая удаленно на украинскую компанию. В интервью rabota.ua Денис рассказал о низких налогах и «минималках» для иностранцев в $2500 в Сингапуре, почему отказался от работы с известным стартапом в Малайзии, что во время обеденного перерыва за 40 минут успевал слетать в Индонезию, а также какие плюсы и минусы удаленной работы.
– Денис, ты уже третий год перемещаешься по Азии. Как тебе такой ритм?
– Прекрасно! Только что вот с клиентом разругался. Это к слову о размеренной и расслабленной жизни в Азии (улыбается). И здесь возникают стрессовые и конфликтные ситуации в работе, скучно не бывает.
– Почему выбор пал на Малайзию?
– Если честно, я вообще не думал о переезде куда-то, тем более в Азию. Но жена мечтала попробовать свои силы в качестве гида в компании «IloveAsia», которая базируется в Малайзии (компания организовывает путешествия по нетуристическим маршрутам Азии – ред.), и ее пригласили в команду.
Сомнений не было – конечно, едем, конечно, пробуем! Но, с другой стороны, у меня была работа. Я работал арт-директором в известном digital-агентстве Ebola Communications: каждый день в офисе с 9 до 6, час на обед и т.д. Все, как положено, в общем (улыбается).
– С шефом легко договорился?
– Да, без слез. Говорит мне: «Отлично! Езжай». Все. Обязанности и нагрузка – те же, но руководить коллективом я должен был удаленно.
Вообще, у нас изначально сложилась такая рабочая обстановка, которая позволяла мне рассчитывать на положительный ответ от руководства: все встречи с клиентами мы проводили по Skype, так как главный офис Ebola находится в Киеве, а сама продакшн-студия – в Донецке. А клиентам все равно, откуда я буду вести Skype-переговоры – из Малайзии или Донецка.
– Что знал о Малайзии, когда ехал? Было страшно?
– Не то чтобы я ехал в Азию, думая, что погружусь в кромешный ад и пыль (улыбается)… Но о Малайзии я почти ничего не знал. Еще меньше слышал об острове Пенанг, где мы собирались жить. Сначала я проверил в Википедии, как там обстоят дела с интернетом, – для меня в принципе только этот вопрос имел значение. Смотрю – еще и 4G, в Украине тогда и 3G не было. По приезду оказалось – достаточно быстрый, но вот проводной – очень слабенький. Часто приходилось «раздавать» интернет с телефона на ноутбук, чтобы поработать.
Малайзия: рабочий день – с 2-х до 11-ти, а на обед – в Индонезию
– Расскажи о первых впечатлениях от Малайзии.
– Для человека, который переехал из спальных районов Донецка в четырехуровневый Куала-Лумпур (столица Малайзии – ред.), – это, конечно, был новый мир. Будто я оказался в мультфильме «Футурама». Поезда соединяются с монорельсами, переходят в отполированные хайвеи с автобусами, сотни сверкающих небоскребов необычных форм … Невероятно.
Вообще, малазийское разнообразие, баланс природы и цивилизации потрясает с первых дней: прилетаешь в модерновый Куала-Лумпур, едешь по гладеньким шоссе на Пенанг, а по дороге – такие пейзажи… Потом выкатываешь на 13-километровый мост, соединяющий Пенанг с сушей. И вот ты в столице – старом городе Джорджтаун, основанном англичанами и известном как мировая граффити-столица. Все очень-очень разное и неожиданное.
Зная, что это мусульманская страна, я ожидал увидеть женщин в закрытой черной одежде, как в ОАЭ. Но нет: они носят цветастые туники с джинсами, блузы с длинными юбками, на голове – платок. Но многие девушки ходят и с непокрытой головой.
– Ты рассчитывал пожить в Малайзии год, потом вернуться в Украину. Много вещей брал?
– Я вез с собой собаку (улыбается). Это было то еще приключение. При этом с малазийской стороны – по документам все четко, с нашей – ничего непонятно. В последний момент пришлось идти к какому-то таможеннику. Как меня предупредили, при нем лучше вообще не говорить, а то он может придраться к любой запятой, и тогда, мол, собака вообще никуда не полетит. Обошлось, улетела (улыбается). В целом я вез полупустой чемодан. Решил, что буду покупать ноутбук и всю технику в Малайзии. Так я обзавелся новеньким MacBook, который в итоге вообще поменял мой образ жизни.
– Каким образом?
– Я стал полностью мобильным. Раньше у меня даже ноутбука не было – в офисе стоял стационарный компьютер с огромным экраном. Считается, чем больше экран, тем лучше для дизайнера. Но я благополучно об этом забыл, купив 15-дюймовый MacBook, и, наконец, начал делать продукты для обычных людей, как я, которые пользуются такими мониторами. Забегу наперед: мне на новой работе предлагают, конечно, такое «полотно» в полстены, но я не могу уже с ним работать. Отвык.
– Легко синхронизировался с офисом в Украине, учитывая 5-часовую разницу во времени?
– Получалось так, что я работал с 14.00 до 23.00 по малайскому времени. Я старался не спать, как сурок, до обеда, а, наоборот, вставал по утрам и путешествовал по Пенангу или ездил в другие города. А в два находил какое-то кафе, чтобы включиться в работу. Хотелось побольше всего успеть, время совершенно по-другому шло.
– Что ты имеешь ввиду?
– Пока в Украине все уходили пообедать на час, то я за это время успевал слетать с Пенанга на Суматру в Индонезии – 40 минут на самолете (улыбается). Я старался на работе поменьше отпускных дней брать, ведь я и так, считай, был в отпуске. Но путешествовать хотелось, вот и приходилось «втискиваться» в обеденный перерыв.
Минусы «удаленки»: жарко и нет коворкингов
– Ого, и как работалось в таком ритме?
– Сначала – отлично. Полностью ушел утренний стресс, когда просыпаешься, но еще темно, холодно или дождливо, не хочется никуда идти. Но со временем проявились свои нюансы. Например, в Малайзии – стабильная жара, а в кафе или нет кондиционеров, и ты сидишь под вентилятором, пытаясь сконцентрироваться и настроиться на работу, или же они есть, но морозят по-страшному. Поэтому я пытался обустраивать себе комфортные «офисные» условия дома или находить коворкинговые кафе. Но с последними на Пенанге совсем туго.
– Мало?
– Один. Однажды я пытался найти это место. Прихожу по адресу – закрыто. Спрашиваю соседей, а где, мол, коворкинг? «Какой еще коворкинг?» – «Ну, чтобы поработать там» – «Иди в кафе и работай».
– Какие плюсы и минусы удаленной работы?
– Правило номер один – это постоянный поиск розеток и интернета, чтобы быть на связи. Приезжаешь в новую страну – первым делом покупаешь SIM-карту, обустраиваешь рабочее место, а уже потом – путешествия, еда… Также самоорганизация и дисциплина должны быть железными. Мне повезло, что наша студия располагала всеми онлайн-инструментами для комфортной работы: общие чаты, созвоны по Skype … Еще в Украине мы наладили такую систему, что каждое утро нужно заходить в общую программу и отмечаться. Там же видишь задания на день, на неделю. Это очень удобно, и немногие компании могут похвастаться этим.
Будни: риск с арендой дома за $2000 и новые друзья-айтишники
– Много путешествовал?
– Первый год ежемесячно хотя бы на пару дней мы улетали в Сингапур, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Бруней… Позже ситуация поменялась: мы дома начали принимать путешественников со всего мира, пользуясь airbnb.com (сайт для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру – ред.).
– О, а как вы к этому пришли?
– Сначала мы снимали дом в нетуристической части Пенанга, но даже в этом случае туристы частенько у нас останавливались. Поэтому мы решили развивать эту идею с airbnb.com: это и знакомство с новыми людьми, и приятный финансовый бонус.
Мы рискнули и вложили на тот момент все наши деньги (около $2000, это оплата за два месяца и комиссия агентству) в аренду нового прекрасного двухэтажного дома на три спальни у моря. Все получилось! В хорошие месяцы дом окупался и даже, бывало такое, приносил около $500 прибыли.
У нас останавливались люди о всего мира: сингапурцы, французы, китайцы… Со многими я до сих пор дружу, особенно с украинцами, которые путешествуют по Азии. Они специально строили свои маршруты так, чтобы постоянно возвращаться к нам на Пенанг. В общем, не чувствуешь себя одиноким. Оказалось, что путешественников, которые работают удаленно – сотни.
– Есть же целое движение т.н. цифровых кочевников.
– Они! Digital nomads, то есть цифровые кочевники, те, кто путешествует и может работать, используя интернет. Есть такой сайт nomadlist.com. Там можно найти все базовые характеристики стран и городов, важных для «кочевника»: скорость интернета, лучшие коворкинги, цена за чашку кофе и т.д. Также много «кочевников» делятся там своими историями. Если бы я знал об этом сайте перед отъездом в Азию, мне было бы проще.
Кухня и люди: о рисе с арахисом и толерантных малайцах
– Кстати, как тебе местная кухня?
– До Малайзии о культуре уличной еды я не знал ничего. В первый день у меня было шок от количества еды (кафешки – через два метра!), ее остроты и разнообразия: в равной степени представлены малайзийская, китайская, индийская кухня, в соответствии с проживающими здесь этническими группами.
Поначалу я думал: «Боже, целый год мне надо будет все это есть…» (улыбается) Я распробовал «все это» через неделю и вошел во вкус: все – свежеприготовленное, основные составляющие блюд – рис и мясо. Национальное блюдо – наси лемак – рис с курицей, анчоусами и жареным арахисом, подается с острым соусом.
Сначала, кстати, казалось, что малайцы не едят овощей. Но, порыскав по острову, мы нашли местные кафе с целыми столами зелени и овощей.
– Какие малайцы как люди?
– Очень толерантные, ведь здесь, как я уже говорил, живут три основные народности: малайцы, китайцы и индийцы.
Малайцы – очень открытые люди. К примеру, если ты, растерянный, стоишь посреди улицы с картой в руках или же пытаешься разобраться в ветках метро – к тебе обязательно подойдет кто-то и предложит помощь. Еще они очень общительные, интересуются тобой как иностранцем. Когда устраиваешься на работу, спрашивают сначала рассказать о себе, своем опыте и профессиональных навыках, а затем – о любимой еде, нравится ли в Малайзии и на Пенанге (улыбается).
Перемены: поиски работы в Малайзии и переезд в Сингапур
– Так ты устраивался на работу на Пенанге?
– Да, через полтора года после переезда. Во-первых, мне нужно было что-то решать со своей украинской зарплатой. Когда доллар резко вырос, я начал получать в три раза меньше. Этого не хватало, чтобы платить по счетам. Во-вторых, мне стало дико не хватать живого общения с коллегами из моей сферы. Это минус «удаленки». Поэтому я начал искать офисную работу.
На юге Пенанга есть IT-кластер с парочкой достаточно известных стартапов. В один из них – Piktochart (делает онлайн-инструменты для создания инфографик, презентаций – ред.) я и ходил устраиваться. Побывал на нескольких мероприятиях, перезнакомился со всеми, поделился своим опытом, потом меня позвали поучаствовать в «мозговом штурме», где мы обменивались идеями для улучшения их продукта.
– И как?
– Отличные ребята. Но у меня были большие сомнения насчет моего английского: в Малайзии на нем говорят все, а у меня это слабое место. Но таким образом я пытался бросить себя в воду и научиться плавать. Мне было интересно, поймут ли меня коллеги, смогу ли я правильно подать свои идеи и т.д. Видимо, смог, потому что после «мозгового штурма» меня пригласили на работу (улыбается). Но я отказался.
– Почему?
– Мне предложили позицию UI/UX-дизайнера, то есть не тимлида. Хотя и зарплата, по сравнению с украинской, была приличная – $1500. Вполне хватило бы на жизнь в Малайзии и немножечко на путешествия. Но я понял, что могу больше, и что через какое-то время мне опять станет скучно на Пенанге. Я и так был в профессиональном застое, перестал развиваться.
– И что дальше?
– А дальше я неожиданно встретил своего бывшего коллегу из Донецка, с которым мы проработали 4 года за соседними столами. Он рассказал, что нашел интересную работу в Сингапуре, и в этой стране – большие возможности для развития в моей сфере. Подсказал, какие сайты с вакансиями мониторить (startupjobs.asia, www.indeed.com.sg).
У меня есть такая черта – соглашаться на все новое. И я думаю, раз есть такая возможность, будем пробовать! И в сентябре 2015-го я махнул в Сингапур.
Сингапур: $700 за комнату и $30 – на ужин
– И как она, эта возможность, появилась?
– Легко. На одном из рекомендованных сайтов я нашел интересную вакансию на должность арт-директора digital-студии Voilaah (разрабатывает сайты и веб-приложения – ред.). Прошел Skype-интервью со своим будущим боссом, оно же было единственным. Во время интервью он спрашивал меня об опыте работы в Украине, выяснил парочку чисто технических моментов по программам, которыми я пользуюсь, а в конце сказал: «Окей, вы нам подходите, месяц ждите рабочую визу и приезжайте». Все. Даже тестового задания не было.
Поразмыслив, я уволился с украинской работы и улетел в Сингапур. Хотя это решение далось нелегко. Во-первых, тяжело было прощаться со всеми в Ebola, ведь мы были, как семья. Во-вторых, я опять «бросал» себя в новую страну и совершенно незнакомую рабочую атмосферу.
– К сингапурским ценам быстро привык?
– Это был сложный процесс. Поначалу цифры казались просто невероятными. Чашка кофе – $4, обед – $7, ужин с вином в баре – $25-35, «коммуналка» – $150. Отдельным пунктом стоит аренда жилья. Мне повезло, что я нашел знакомых ребят и сейчас делю с ними квартиру. За комнату плачу – $700 в месяц.
– Ого!
– Сингапур очень сильно отличается шиком, комфортом и уровнем жизни от Малайзии. И ты за это платишь. За те $700, что мы арендовали новый двухэтажный дом на Пенанге на берегу моря, с горами и джунглями в придачу – в Сингапуре ты снимаешь комнату, даже не квартиру. Поэтому государство поддерживает местные молодые семьи в этом плане.
– Каким образом?
– При покупке социальное жилье будет на 20% дешевле, но и не такое модное. «Трешка» выйдет в $300-350 000. Покупают, да, такие люди существуют. Я даже их знаю (улыбается). А еще если покупать жилье поближе к родственникам, то тоже можно рассчитывать на скидку. Такая вот государственная семейная политика.
Кстати, дороговизна жилья отражается даже в сингапурском творчестве. Например, на выставке один из иллюстраторов так изобразил бытовую жизнь Сингапура: типичная квартира, в зале дедушка и бабушка смотрят телевизор, мама готовит на кухне, а сын с девушкой занимаются любовью в комнате, дедуля делает громче телевизор… Как правило, дети даже после свадьбы продолжают делить квартиру с родителями.
Деньги: «минималка» для официальной работы в $2500 и 3% в год на налоги
– Сколько же нужно получать иностранцу, чтобы позволить себе жить в Сингапуре?
– Я скажу, сколько может запросить иностранец, который претендует на работу в Сингапуре. Чтобы официально здесь работать, нужно получить Employment Pass (EP). Для этого нужен диплом о высшем образовании и предложение о работе с зарплатой минимум в $2500. Если же привозить сюда семью, то ее членам нужно получать Dependant’s Pass (DP), тогда зарплата должна быть уже от $3500.
Что касается моей ситуации, то я абсолютно не разбирался в рыночных реалиях, назвав сумму, скорее, наобум. Позже оказалось, что это довольно средние цифры для специалиста моего уровня. Поэтому для понимания сингапурских зарплат, хорошо было бы, если есть такая возможность, уже на месте сходить на пару профильных мероприятий и пообщаться с коллегами из своей сферы.
– А какие налоги?
– Очень вменяемые. Вернее, здесь адекватное сочетание зарплат и вычитаемых из них налогов. Я не знаю всех систем вычета налогов, но я плачу почти 3% в год (если зарплата $2500-5000). По ссылке – здесь полная информация о налоговой системе в Сингапуре. В Украине, например, это 18%, в европейских странах – 45-50%.
– В Сингапуре ты опять с головой окунулся в офисные будни?
– Как это было нелегко! Сначала я бродил по офису, как зверь в клетке, не понимая, как можно высидеть целый час на одном месте. Один на один с кондиционером. И полная тишина. Она меня убивала! Тем более, что наша студия крохотная. Два босса и я – вот и весь коллектив.
Чтобы держать себя в тонусе, я опять начал слушать музыку и постоянно что-то пил/ел/жевал… Сейчас я живу в другом ритме и стараюсь не сидеть в офисе все время. Утром прихожу, синхронизируюсь с коллегами и иду в какой-нибудь коворкинг.
– С этим уже лучше обстоят дела, чем на Пенанге?
– Их тут тысячи! Здесь великолепная бизнес-среда: всевозможные коворкинговые пространства, интернет-кафе, библиотеки… Все сделано, чтобы люди комфортно жили и работали. В то же время Сингапур – не вариант для фрилансеров, которые страну для зимовки. Это не Малайзия, Вьетнам или Таиланд, где все просто с визами, а аренда жилья стоит $300-400. Тут совершенно другой уровень – профессиональный.
Рабочие «плюшки» от больших компаний: языковые курсы и медстраховка
– С работодателями легко наладил контакт?
– Мне нравится, что они – «человекоориентированы» (улыбается). Мои боссы, например, знают мою любовь к путешествиям, и что это повышает мою продуктивность. И вот, год спустя начальник мне говорит: «Мы не против твоего образа жизни. Давай просто увеличим тебе количество удаленных дней в году и как-то систематизируем это». Конечно, при таком подходе и я рад делать максимум для компании. Так я смог месяц путешествовать по Украине, работая удаленно. Кстати, официальный отпуск тут минимальный – 14 дней в году.
– Что еще дают при официальном трудоустройстве?
– Если это большая компания, то есть медстраховка. Также могут оплачивать курсы английского. В 6-миллионном Сингапуре мирно уживаются три основные этнические группы (китайцы, малайцы и индийцы), общий язык общения и язык бизнеса – английский. Образование в школе и университете – тоже на английском.
Хотя комплексовать по поводу плохого языка не стоит – когда слышу английский китайцев, французов, то думаю, что я еще ого-го (улыбается). С первого раза никто друг друга не понимает, но через пять минут все привыкают к акцентам. В том же Лондоне, например, несовершенный английский был бы барьером. В Гонконге, к примеру, другая ситуация – там, кроме английского, приветствуется китайский. В Китае невозможно работать на местные компании без знания китайского.
– Поведение клиентов сильно отличается от наших?
– Мои клиенты в Сингапуре – это в основном китайцы, индийцы и европейцы. Европейцы понимают четкость в расчетах: платят день в день. Был у меня один индийский клиент, который рассчитался спустя три месяца… Китайцы – отличные бизнесмены, они умеют считать деньги и во всем видят для себя выгоду, умеют торговаться.
Атмосфера: беспилотные такси и полувареные яйца на завтрак
– Как с транспортом в Сингапуре?
– В отличие от Пенанга, где без машины очень сложно куда-то попасть вовремя, в Сингапуре смысла в своем авто нет. Просто нужно снять квартиру поближе к работе и пользоваться метро (надземное, подземное), что гораздо удобней. Сингапур как один из основных бизнес-центров Азии постоянно развивается: строятся новые ветки метро, тестируются беспилотные такси и т.д.
– Местная еда тебе нравится?
– Мне говорили, что в Малайзии рай для гурманов, но здесь… Абсолютно все, что захочешь, нет слов описать разнообразие: австралийский стейк с кровью – запросто, португальские яичные тарталетки – пожалуйста, итальянская пицца – не вопрос.
Я открыл для себя типичный китайский завтрак. Это быстро, питательно и божественно. Еще и недорого. Разбиваешь два яйца (наполовину вареные), выливаешь в емкость, добавляешь соевый соус, мешаешь и ешь эту жижу ложкой. Я знаю, звучит странно, но очень вкусно! К этому еще идет тост с кокосовым джемом и кофе с молоком.
А самое известное, еще и мое любимое, сингапурское блюдо – chicken rice, кусочки вареной или запеченной курицы с рассыпчатым рисом и соусами. Это первое, по чем я скучаю, когда уезжаю из Сингапура.
– Ты кушал в уличном кафе, которое попало в ресторанный гид Michelin за блюдо с лапшой?
– Я пару раз пытался попасть туда, но безуспешно. Стабильно очередь из ста человек. Там даже допуслуги организовали: пока ждешь, тебе дают зарядку для телефона, предлагают воду, салфетки (улыбается). Это не по мне – терять время в очереди за едой, когда в двух шагах есть огромный выбор всего вкусного на фудкортах.
Работа: спрос на девелопперов и тимлидов
– Какие планы на будущее?
– Планирую задержаться в Сингапуре еще года на два. Уже нашел новую работу. Это компания со штатом в 20 человек и большим дизайн-отделом. Я буду первым европейцем – с нетерпением жду, каким будет новый опыт.
Из своей прежней студии я «вырос», мне стало скучно. В Украине я работал в огромном агентстве, а на контракт с маленькой сингапурской студией согласился, чтобы приобрести навыки общения с иностранцами, улучшить английский. Вообще, мой опыт в Украине был очень сильной школой, по сравнению, к примеру, с теми дизайнерами, которые приходят в нашу студию на работу.
– А на кого в целом есть спрос в Сингапуре?
– Девелоперов подавайте и побольше! Backend- и frontend-девелоперы. Последние – вообще на вес золота. Большая редкость найти хорошего профессионала и удержать у себя в компании. Также ищут UI/UX-дизайнеров. А на управленческие должности нужны тимлид для девелоперской команды, арт-директор, креативный директор, project-менеджер. Все IT-специальности очень востребованы. Но и конкуренция огромная, особенно в таких компаниях как Google, Uber. Хотя я знаком со многими украинцами, работающими в Grab, Redmart и других стартапах.
Нужно быть проактивным, то есть постоянно предлагать какие-то идеи, быть инициативным, но и в то же время быть гибким и способным учиться. Компаниям не нужен простой исполнитель. Очень ценится, когда сотрудник может полностью нести ответственность за проект, проявлять себя по-максимуму и отстаивать свои идеи.
– То есть украинских айтишников ценят?
– Скажем так: если сингапурская компания будет рассматривать заявки от украинца и американца, то выберут нашего, потому что наш опыт и знания очень достойны, а аппетиты не заоблачные.
Местные работодатели ценят специалистов из Восточной Европы, считают нас более ответственными и продуктивными. Вот ищут, допустим, кого-то на позицию арт-директора. У претендентов на эту должность зачастую нет того опыта, который мы имеем в Украине, скажем, к 30-ти годам. Поэтому поработав в наших реалиях, гораздо увереннее себя чувствуешь за рубежом.
– Есть что-то в Сингапуре, к чему ты не можешь привыкнуть?
– Обилие белых рубашек и костюмов! Если у тебя никогда в жизни не было дресс-кода, и ты оказываешься в бизнес-районе, где все носят одинаковые белые рубашки и брюки, ходят в одинаковое время на обед – не по себе становится. Хотя штаны я себе все же купил, да и рубашку с длинным рукавом. После года жизни в Сингапуре к этому приходит каждый (улыбается).
Еще все носят с собой зонтики, чтобы спрятаться от дождя и от солнца, которое иногда очень жарит. Кстати, насчет дресс-кода. Иногда в больших корпорациях для поддержания командного духа, придумывают особый дресс-код. Например, ближайшую пятницу могут объявить днем Индии, и все приходят в сари. Следующая будет, допустим, днем синего цвета, джинсовым днем или днем латинской тематики.
Досуг: латиноамериканские танцы и путешествия
– Тяжело было социализироваться, найти новых друзей?
– Поначалу мне хватало онлайн-общения с украинцами. Но потом я понял, что нужно идти в люди, познавать культуру, обычаи, пока я в этой стране живу. В городе – огромное количество центров для молодежи, где в одном помещении собраны все театры, перформанс-студии, воркшопы.
С тех пор я начал посещать плавание, разные спортивные события, танцевал латину (на эти танцы ходит, наверное, каждый третий мой знакомый!), хип-хоп. Очень много сингапурцев занимается спортом. Так я встретил много интересных людей. Языкового барьера нет.
– А культурный?
– Тоже нет. Сингапурцы в большей степени ориентируются на европейские ценности. Молодое поколение много путешествует в Австралию, Японию, Европу. А еще они уделяют огромное время семье. Совместные семейные ужины и завтраки по воскресеньям – это тот элемент культуры, которого у нас нет. Для них очень необычно, что мы можем раз и уехать в другую страну, возвращаясь домой дважды в год.
Планы: «фотоохота» на драконов и велотур по Австралии
– Денис, какие ближайшие планы по путешествиям?
– Подумываю о Латинской Америке. В самое ближайшее время собираюсь на индонезийские острова Флорес и Комодо – сделать серию снимков варанов, самых больших ящериц на земле (англ. Comodo Dragons, 2-3 метра в длину, до 80 кг веса – ред.).
Вообще, Индонезия – моя любовь. В этой стране природа более-менее сохранилась в диком виде. Обожаю трекинги по лесам, горам и вулканам, короткие вылазки к племенам, чтобы посмотреть их традиции и обычаи. Фотография – моя страсть, я выкладываю много снимков в Facebook, Instagram, на своем сайте. Недавно зарегистрировался на сайте National Geographic и хочу активнее делать фотопроекты их формата. Также мои работы покупают на фотостоках.
Еще очень хочу в велотур по Австралии, но мне, увы, отказали в визе… Дважды.
– Почему?
– Это было в 2015 году. Первый раз – потому что я забыл приложить документы о финансовом состоянии. Да, это моя ошибка.
Второй раз – я сделал все, даже отослал копию своего веломаршрута, детально расписав каждый день 20-дневного велотура от Сиднея до Мельбурна. Но мне опять отказали. Написали, мол, так как вы не были в таких странах, как Швейцария, Германия, Канада, Япония, и в вашей стране сейчас экономический кризис и война, то на данный момент мы, пожалуй, откажем вам в визе. Тут еще важно, что это произошло, когда я жил в Малайзии. Не думаю, что теперь, с сингапурским трудоустройством, будут какие-то визовые проблемы. Да и настойчивый я, в этом году тоже буду подаваться. Хотя я так и не съездил в Канаду (улыбается).
– Чувствуешь ли ты себя счастливым в Сингапуре?
– Я часто задаю себе этот вопрос. Думаю, мое счастье не зависит от места жительства, это внутреннее состояние. Для меня важно быть реализованным в работе. Важно находить возможности для путешествий, неважно куда и как надолго. В дороге многое познаешь, набираешься знаний, переоцениваешь.
Я стараюсь чувствовать себя. Бывает, звенит внутри звоночек, мол, надо ехать/пробовать/делать – и я этому следую. Мы же не живем в клетке: визовые, финансовые – все вопросы решаются. Главное – стремление к чему-то новому.
Читайте більше за тегами: