Про Budni
Наші продукти
Люди все чаще задаются вопросом, как достигать своих целей проще, быстрее и эффективнее. Последние открытия в области нейрофизиологии помогают лучше понять особенности работы мозга и то, как мы можем воспользоваться ими. На основе этих знаний была разработана такая методика, как нейрохакинг.
Мы пообщались с ее автором Сергеем Андрусенко и попросили рассказать о приемах, с помощью которых человек может выйти за пределы своих способностей в работе и обучении.
Память и успешность
Когда-то была эра земледелия, и в качестве знаний следующим поколениям люди передавали навыки. В эпоху ремесел сапожники, кожевники, пекари делились с наследниками и подмастерьями уже не только навыками, но и знаниями о своем деле. Но теперь мы живем в эпоху технологий, и информации стало слишком много. К примеру, сегодняшний номер New York Times в тысячу раз превышает по объему номер столетней давности. Поэтому вопрос, как «взломать систему» и при помощи какого-то приема, «хака», улучшить свои функции, в том числе когнитивные, очень актуален. «Хаки» – это тренд нашего времени. Как и стремление к успеху.
Каждый человек хочет быть успешным, это заложено в нас биологической программой. Но нет ни одного успешного человека, у которого была бы плохая память. Хорошая память – это ключевой фактор успешности, и есть смысл развивать свои способности по запоминанию. Причем достаточно освоить систему из базовых нейрохаков, и вы уже будете лидировать, опережая других на полшага. Те или иные «приемы» были известны и ранее, но современная нейрофизиология дала ответ, почему и как это срабатывает. За последние годы наука буквально перевернула все представления о том, как устроено наше мышление.
Начнем с того, что в 1976 году Бенджамин Либет поставил свой знаменитый эксперимент. Участнику на палец надевали электрод, и он должен был нажимать на кнопку, когда захочет. При этом он смотрел на циферблат, по которому бегала стрелка, и, прежде чем нажать на кнопку, должен был заметить время. Одновременно другой электрод был подключен к области мозга, ответственной за принятие решений. Оказалось, что разрыв между тем, как мозг принял решение, и когда человек это осознал, составил 350 миллисекунд. Эксперимент повторялся много раз, а результат был один и тот же. Мы думаем, что наша воля – это наше сознание, что мы сознательно принимаем какие-то решения. Но оказывается, что есть какой-то «компьютер», который принимает эти решения раньше сознания, и иногда даже не ставит нас об этом в известность.
Эксперимент Либета позже воспроизвели в Германии в институте Планка, уже с использованием компьютерного томографа, чьи показания более точные. Он зафиксировал, что разрыв между принятием решения мозгом и нашим осознанием составляет целых 6-10 секунд. Получается, что мы буквально живем в прошлом. Мы осознаем решения, принятые еще несколько секунд назад. И это очень сильно влияет на то, как нам нужно, в частности, учиться и организовывать свою деятельность.
Наше сознание, в упрощенной трактовке, – это оперативная память и то, что мы можем удержать в ней в единицу времени. А это – всего 4 объекта. Поэтому мы запоминаем, к примеру, семизначные номера телефонов как «3+4» или «3+2+2». И суть нейрохакинга заключается в использовании этой особенности нашей оперативной памяти. Сознание – это наше «Я», и оно очень чувствительно. В то же время, мозг – невероятно мощная структура, и нужно организовывать свой мыслительный процесс так, чтобы он тоже принимал участие в решении задач. В этом помогут семь нейрохаков.
Нейрохак 1: Мыслите образами
По статистике, на 90% все люди – визуалы, и это доказано, например, знаменитым экспериментом Массачусетского технологического института. Участникам показали 2000 картинок, а после этого картинки начали демонстрировать вперемешку: и те, что были ранее, и те, которых не было. Участники узнавали знакомые картинки, нажимая на кнопку, процент узнанных картинок составил 98. Этот эксперимент взбудоражил все сообщество нейрофизиологов. После этого был проведен глобальный эксперимент, в котором людям показали уже 10 000 картинок. Процент узнанных был таким же. Мы очень хорошо запоминаем то, что мы видели, и лучший способ – представить то, что нужно запомнить, в виде какого-то образа.
Читайте еще: Как генерировать идеи: учимся креативить вместе с профи рекламного рынка
Нейрохак 2. Собирайте «паззл» целиком
Пониманию сути нейрохакинга может помочь еще один эксперимент.
Для шведских студентов очень актуален вопрос съемных квартир (там нет общежитий), и трем группам молодых людей психологи поставили задачу – выбрать жилье по 9 предложенным параметрам. Первую попросили принять решение сразу после прочтения списка. Второй группе дали пять минут, чтобы подумать. Третья в течение тех же пяти минут должна была решать сложную математическую задачу. И именно в ней студенты смогли сделать самый лучший выбор.
Когда вы что-то изучаете, вы должны сконцентрироваться. Нейронные связи, которые образуются в результате, находятся очень тесно друг от друга, потому что вы концентрируетесь на узкой теме. Но для того, чтобы тема перешла в долговременную память, нужно перестать концентрироваться и сменить род деятельности. В эксперименте со шведскими студентами сработало именно это: они отвлекли сознание от загруженной задачи, и мозг решил эту задачу более эффективно. То есть, при переключении внимания то, что вы загружали в момент концентрации, консолидируется, загружается в долговременную память, и вы можете видеть картину мира в целом: как эта узкая часть, над которой вы работали или которую пытались запомнить, связана со всем остальным.
Задуманную архитекторами строгую геометрическую структуру Барселоны нельзя увидеть, гуляя по ее улицам. Только с высоты птичьего полета, или с гор, которые окружают город. Из спальных районов, расположенных в горах, открывается потрясающая панорама на архитектурный шедевр. И чтобы увидеть свой предмет «с высоты птичьего полета», чтобы он стал для вас более понятным, вы также должны «подняться» над ним, то есть, отключить сознание на время, дать мозгу поработать, и он вам покажет эту картину.
Нейрохак 3. Вернитесь к основам
По статистике, 93% людей не знают расположения планет Солнечной системы. Если им сказать, что «с Земли на Венеру отправился космический корабль», их мозг не будет знать, в каком направлении по отношению к Солнцу полетел этот корабль, и что делать с этой информацией. Он покрутит ее так и эдак, и с раздражением бросит. Но если запомнить короткую последовательность:
Меркурий – Венера – Земля – Марс,
все будет намного легче.
Большинство людей не помнят последовательность планет именно потому, что их больше 4-х. Из-за этого вся информация, связанная с Солнечной системой, не может удержаться в нашей голове. Но если вы потратите всего несколько минут, чтобы уложить эту базу, повторить ее несколько раз, тогда и все остальное легко ляжет на нее. Вот теперь представьте, как с Земли на Венеру отправился космический корабль. Вам ясно, что летит он по направлению к Солнцу, а не от него?
И так происходит в любой области: если вы не усвоили базовые понятия, у вас все будет рассыпаться. Вернитесь к основам, пройдитесь по ним, чтобы сознание не участвовало и не напрягалось при этом, и все остальное само встанет на свои места.
Если вы выбираете для изучения какой-то курс, то должны пройти его от начала до конца, не отвлекаясь на другие. После этого можно перейти к изучению чего-то нового, вообще из другой области. Информация, которую вы получили из первой области, будет очень хорошо сочетаться с новой и дополнять ее. Наша Вселенная многомерна, и чтобы увидеть полную картину, нужно много знать, но не валить все сразу в один котел.
Читайте еще: Психология времени: 5 выступлений о том, как организовать свое время, чтобы его хватало на все
Нейрохак 4. Повторяйте и импровизируйте
Брюс Ли говорил: «Бойся не того, кто знает две тысячи приемов, а того, кто один прием повторил две тысячи раз». В спорте – самые эффективные технологии обучения. Ведь там нет задачи учить – только достигать результат. К примеру, боксер на тренировке отрабатывает конкретный удар, и тратит несколько часов на то, чтобы перевести этот навык из сознания, «отдать его мозгу». Для самого боксера то, как и когда в итоге он применит этот навык, должно произойти незаметно. Потому что хороший боец – это тот, кто умеет импровизировать во время боя, а не тот, кто механически воспроизводит все приемы.
То же самое можно сказать про вождение машины: сознание участвует только во время периода, когда человек учится, а спустя время эти функции из сознания переводятся в мозг. И вскоре уже мозг ведет машину, а вы, например, разговариваете по телефону. Но непредусмотренная ситуация может привести к аварии – на нее может реагировать только сознание.
Наша речь подобна вождению машины: мы многое делаем на автомате, потому что в детстве очень часто повторяли базовые, простые вещи. И чтобы импровизировать, видеть стратегию, нужно, чтобы 2-3 ячейки в оперативной памяти всегда были свободны. То же самое нужно для того, чтобы говорить на английском или на любом другом языке.
Например, если во время обучения языкам вы будете пытаться запомнить все грамматические термины и конструкции, они будут занимать оперативную память. Так, английская конструкция Present Continuous Tense займет три ячейки памяти. А их всего 4, и вам еще надо что-то сказать… Изучая родной язык, мы не вникаем в сущность понятий подлежащего или сказуемого – только слушаем и повторяем простейшие фразы и говорим как носители уже к 4,5 годам. Имея определенный словарный запас, ребенок может грамматически правильно сказать даже сложную фразу, при этом не умея ни читать, ни писать.
В языке наиболее часто встречаются слова «я», «ты», «он», «она», «они», «я есть», «вы есть», «я имею», «вы имеете», «я делаю», «я делал», и так далее. Их нужно довести до автоматизма, пока эти сочетания не сольются в одно целое. Вы органически не сможете сказать He have, а будете говорить только He has. Это будет идти как единый блок. Пока он не сложится, он будет занимать оперативную память. Разговор – это всегда импровизация. Чтобы говорить свободно, нужно убрать из сознания эти базовые вещи, не думать о них, они должны выходить естественно, просто соскакивать с языка.
Секрет продвинутых йогов, которые спят регулярно всего по 4 часа, прост: они рано ложатся.
Нейрохак 5. Стройте ассоциации
Когда человек рождается, у него в голове чистый лист. Как происходит процесс запоминания? Сначала загружается какое-то одно базовое понятие: например, мяч. Ребенок много раз слышит это слово, видит этот предмет, и, в конце концов, слово «мяч» и предмет связываются. Потом ему говорят: «мяч – круглый», и он привязывает к мячу слово «круглый». Мяч упругий, большой, маленький, красный, зеленый – все привязывается к тому, что уже есть. Если информация не привязывается, она приходит и уходит. Из этого следует, что у вас в голове должно быть много того, к чему можно привязать что-то новое. Надо больше читать, смотреть фильмов, ходить в театры, получать новые впечатления, чтобы в голове были образы для привязки – ассоциации.
Но ассоциации еще нужно научиться строить. Вы можете сделать себе «банк» ассоциаций в каждой конкретной области и пользоваться ими. Например, понять, что напоминают вам наиболее ходовые имена, чтобы запоминать, как зовут новых знакомых. Мы привязываем новое к тому, что есть, и нужно не лениться каждый раз расширять цепочку ассоциаций.
Нейрохак 6. Ложитесь спать до 23.00
Сон – это тоже переключение: сознание выключается, а мозг работает. К примеру, писать to-do-list с утра не очень эффективно: вам будет трудно решать эти задачи. Но если вы его напишете прямо перед сном, примерно за полчаса, то мозг получит это в виде команды для решения. Вы уснете, ваше сознание отключится, а мозг будет искать самые лучшие варианты, как решить эти задачи. И на следующий день вы своих целей достигнете намного легче.
По этому принципу было сделано много научных открытий, в частности, периодическая таблица. У Менделеева была очень сложная система: десятки элементов, и каждый имеет десятки параметров. Это все он очень долго крутил в голове, чтобы понять, как структурировать информацию. Но когда он концентрировался, у него не было связи с общей картиной мира. В моменты напряженного размышления связи между нейронами были очень короткие, и ему нужно было уснуть, чтобы связи стали более длинными.
Мозг не отдыхает никогда: когда вы спите, он работает еще более интенсивно, отключается только сознание. В нем всегда идут химические процессы, потому что мы биологические организмы, и за день в результате мыслительной деятельности в мозге накапливаются токсины. Чтобы очиститься от них, нужен полноценный сон.
Другой важный момент заключается в режиме, которого нужно придерживаться, потому что во время сна мы заряжаемся, как батарейка. В Ведах написано: днем Солнце способствует тому, чтобы энергия тратилась, а ночью мы заряжаемся от Луны, которая накопила солнечную энергию за день. Это звучит смешно для современного человека, но если посмотреть на график выработки мелатонина, то он как раз совпадает с активностью Луны – с 23:00 до 01:00. Если вы пропустили эти часы, ваш сон будет неполноценным. Ложиться нужно не позже 23:00, а когда взошло солнце, спать бесполезно: энергия уже тратится, и после подъема ваша «батарейка» будет меньше 100%. Секрет продвинутых йогов, которые спят регулярно всего по 4 часа, прост: они рано ложатся.
«Сова» вы или «жаворонок» – это сугубо субъективные ощущения, к которым вы привыкли. Просто попробуйте ложиться раньше, и спустя неделю адаптации организм перестроится, и вы почувствуете колоссальный прилив энергии. Регулярных 6 часов сна будет вполне достаточно, если вы ложитесь в 23.00, если в 22.00 – достаточно будет 4-5 часов.
Медитация дает понять, что ваше сознание и мозг – не одно и то же. Это в какой-то степени – контроль над своим Эго, и это помогает относиться к себе с юмором.
Нейрохак 7. Медитируйте
Медитация очень связана с нейрофизиологией. Человек, который хоть раз в жизни медитировал, знает, как непросто сосредоточиться на чем-то одном. В голову все время лезут какие-то мысли, которые мы начинаем замечать, только успокоив сознание. В этом и есть главный смысл медитации – заметить, отключив внешний шум, что происходит в голове. Медитация дает понять, что ваше сознание и мозг – не одно и то же. Она дает возможность посмотреть на себя со стороны, перестать ассоциировать сознание с собой. Это в какой-то степени – контроль над своим Эго, и это помогает относиться к себе с юмором. Не стоит близко к сердцу принимать то, что вы думаете и чувствуете в данный момент: все может неоднократно поменяться, и не нужно на это «вестись».
Если вы прочитали этот материал, ваш мозг уже принял решение о том, что вам пора становиться успешным. Эти знания помогут вам сделать этот процесс увлекательным и легким для него. Смело отправляйтесь в дорогу – у вас есть самый сильный помощник!
Более подробная информация о программах есть на сайте.
Читайте еще: Нічого ви не знаєте: 10 цінних думок із книги «Ілюзія знання»
Читайте більше за тегами: