Будильник звонит в то же время, что и вчера. Утренние хлопоты, знакомая лужа возле дома, привычный маршрут на работу. Все те же лица. Дорога домой, вечерние хлопоты. Сон…

И будильник звенит в то же время, что и вчера.

Сюжет фильма «День сурка», герой которого попал во «временную петлю», врывается и в нашу жизнь. Только у метеоролога Фила Коннорса на календаре снова и снова значилось 2 февраля – а наши дни, недели и месяцы пролетают мимо.

Почему мы ощущаем себя заложниками рутины, и главное – как вырваться из нее? Об этом редакции The Point рассказал Павел Коробчанский – руководитель клуба психологии и досуга «Камертон», ведущий мастер-класса «День сурка, или Как изменить свое завтра».

«Раздвоение» личности

По наблюдениям нашего эксперта, время от времени в «день сурка» попадает каждый. И это может произойти в любой сфере жизни. Например, человек хочет поменять работу или освоить новую профессию, лучше зарабатывать, больше отдыхать… И годами сидит все за тем же столом, выполняя наскучившие обязанности. Кто-то хочет построить отношения или изменить их качество, начать путешествовать, заняться спортом, заботиться о здоровье, выучить язык или пойти на уроки по вокалу, но топчется на месте. Чувствует, что угодил в ловушку – а лучшее завтра все не наступает. И не наступит, пока человек не изменит систему мышления.

Когда мы принимаем решения, происходит некий внутренний диалог с самим собой, который звучит примерно так: « – Жизнь одна, нужно быть смелее и увереннее стремиться вперед! – Но там, впереди – опасно и непонятно, а здесь – привычно и удобно. Да, все не очень хорошо… Но ведь не так уж и плохо?..»

Очень важно понять: мы всегда выигрываем в ту игру, в которую играем. Все, что вокруг нас – это и есть наш выигрыш, результат наших действий. Какая-то наша часть хотела, чтобы все было именно так.

Одна наша часть хочет изменений и декларирует эти намерения. А вот вторую все устраивает: мы успели чего-то достичь и предпочитаем опираться на прошлое, а не рисковать, меняя что-то в будущем. Это противоречие чувствуется практически всегда в момент выбора. И чаще «у руля» оказывается именно вторая часть – более осторожная, бессознательная. То есть обычно в основе выбора будущего лежит наше прошлое: то, что мы уже прожили, что-то знакомое по опыту, а значит, безопасное. Поступаем по аналогии. Круг замыкается, и мы попадаем в пресловутый «день сурка». Детям это, кстати, неведомо: они совершают поступки исходя не из опыта, а из своих желаний.

«Люди так часто озвучивают свои планы – но до поступков так и не доходит, – отмечает Павел Коробчанский. – Но очень важно понять: мы всегда выигрываем в ту игру, в которую играем. Все, что вокруг нас – это и есть наш выигрыш, результат наших действий. Какая-то наша часть хотела, чтобы все было именно так. Это не недоразумение, не случайность и не пройдет само собой».

Если человека его размеренная жизнь устраивает, то и смысла в изменениях нет. Другое дело – если есть ощущение, что все замерло. Или даже проходит мимо. Тогда стоит задуматься о том, как изменить положение вещей.

Cui prodest?

«Кому выгодно?» Этот древний принцип применим не только при распутывании преступлений и поиске их мотивов. «Если в нашей жизни что-то происходит – то только потому, что нам так выгодно», – утверждает Павел. – Эта выгода не всегда осознается, но она обязательно есть. И чаще всего находится в зоне безопасности и комфорта».

Павел Коробчанский убежден: пока человек не осознает выгоду в том положении, в котором находится, и не станет честным с самим собой – «день сурка» не пройдет. Выгода может состоять в чем угодно – например, есть желание найти новую работу, но на старой хоть зарплата и не очень привлекательная, зато и загрузка небольшая, или жаль терять хороший коллектив. Если речь об отношениях – выгодой может быть ощущение некой «неуязвимости», например, если в прошлом был неудачный опыт.

Даже если человек декларирует, что его не устраивает нынешнее положение, часто он не хочет разбираться с этим и убегает от решений.

Самодиагностика

Есть как внутренние, так и внешние признаки попадания в «день сурка». По мнению нашего эксперта, ко внутренним можно отнести ощущение рутины и нежелание оставаться наедине с собой. Даже если человек декларирует, что его не устраивает нынешнее положение, часто он не хочет разбираться с этим и убегает от решений – например, погружается в работу или социальные сети.

Внешний признак прост: не меняется результат. «Мы живем в двух параллельных реальностях: первая – это наши концепции и представления о мире, а вторая – это физический внешний мир, который можно измерить, посчитать. Часто они отличаются», – делится наблюдениями Павел. Существует даже т. н. «синдром ученика» – когда человек читает книги и ходит по тренингам, ему кажется, что он практически достиг просветления, научился по-новому общаться и действовать… Но на самом деле ничего не происходит. Физическая реальность остается прежней.

Регулярность выигрывает у сверхусилий. Важнее делать что-то новое постоянно, а не выложиться несколько раз и забыть.

То есть признаки освобождения от «дня сурка» – это конкретные изменения: более высокий доход, новые знакомства, оптимизация веса, налаженный режим дня и т.д.

Когда наступит завтра: как победить рутину и вырваться из «дня сурка»

Новые поступки в привычной реальности

«Чтобы вырваться из «дня сурка», нужны осязаемые изменения. Поступки, новые для нашей реальности», – отмечает Павел Коробчанский. Начать можно с простых вещей: выбрать другую дорогу, приготовить что-то непривычное, изменить режима дня. Поставьте себе задачу – и выполните это обещание. Приложите усилие, чтобы все-таки лечь вовремя, встать раньше, сделать зарядку… «В картине мира должно появиться нечто новое – и стать регулярным. Последнее слово очень важно: за три дня, неделю и даже месяц изменения не произойдут – новое должно стать привычным», – акцентирует внимание психолог.

При этом эксперт уверен: регулярность выигрывает у сверхусилий. Важнее делать что-то новое постоянно, а не выложиться несколько раз и забыть. Шаги могут быть небольшими, главное – не прекращать идти и менять свою реальность постепенно, но планомерно.

Может возникнуть сомнение: если запрос касается карьеры или отношений – причем тут, например, зарядка? «Это связано напрямую, – полагает психолог. – Привнося в свою реальность новые действия, мы учимся опираться на ту часть себя, которая стремится к развитию, а не только декларирует это. Меняется наше состояние. И в новом состоянии намного легче решаться на активные действия».

Точками опоры могут стать книги, общение с людьми, у которых схожие цели, религия – важно искать то, что помогает именно вам.

С первого шага

Возьмите чистый лист бумаги и запишите все, что хотели бы сделать. Это может быть что угодно: пробежки, чтение книг, изучение французского, знакомства, повышение… Но изменить сразу все не получится – внимание распылится. Поэтому Павел Коробчанский рекомендует выбрать 2-4 пункта и сосредоточиться на них.

Например, вы решили не кушать после семи часов вечера. Для начала установите некий срок, конкретизируйте: «Ничего не есть вечером ближайшую неделю». Это заставляет быть более осознанным. Первое время привычка сильнее – рука сама тянется в холодильник. Для этого полезно наклеить на него какую-то «напоминалку», которая поможет переключиться, проявить силу воли и отказаться от позднего ужина.

Новые точки опоры

Опираясь на то же, что и вчера, человек продолжает получать привычный результат. Поэтому Павел Коробчанский отмечает важность новых точек опоры. «Это может быть внутреннее сильное желание, некое обещание самому себе, на которое можно опереться. Но часто этого недостаточно, – отмечает эксперт. – С собой очень легко договориться и не сдержать слово».

Поэтому необходимо найти еще и внешние точки опоры. Это могут быть близкие или друзья: если заявить о своем намерении ежедневно бегать, не только себе, но и еще кому-то – есть стимул соответствовать. Можно усложнить задачу, условившись, что в случае невыполнения обещания с вас что-то причитается – нелюбимая работа по дому, например. Тогда, опять-таки, нарушить новое правило просто невыгодно.

Эффективная точка опоры – тренинги. «У человека всегда запасено много «отмазок». А тренер не верит в «отмазки» и открыто напоминает, что причины не важны. Если изменений нет, значит, вам выгодно, чтобы их не было», – отмечает Павел. Точками опоры могут стать книги, общение с людьми, у которых схожие цели, религия – важно искать то, что помогает именно вам. Идеальный вариант – когда есть внутренняя точка опоры, подкрепленная внешней.

Не стоит ждать волшебства. Часто мы декларируем свое стремление к изменениям, но не действуем. Продолжаем ждать, что услышим или узнаем что-то такое, что изменит жизнь само по себе. Увы: новое завтра всегда требует усилий – это его обязательное условие.