Про Budni
Наші продукти
Что такое стресс, как понять, что вы его переживаете, и зачем говорить ему «спасибо»? Своим мнением поделилась Ольга Назарук, психолог, бизнес-тренер, автор программ по стресс-менеджменту.
Несколько лет назад, когда я начала читать тренинги на тему стресс-менеджмента, она воспринималась скептически и несерьезно, особенно в бизнесе. И проходить тренинги на эту тему было как-то несолидно. Другое дело – лидерство, менеджмент и эффективность… Бесспорно, они важны. Но с каждым годом на практике я убеждалась, что тема управления стрессом – фундаментальная, и если человек находится в стрессе – любое другое обучение будет проходить с нулевой эффективностью. Стресс забирает наши силы, энергию и ресурсы. А для того, чтобы применять полученные знания на практике, они очень нужны. Поэтому важно перед началом обучения или проектов выяснить, готовы ли вы. И это касается не только работы – если вы в стрессе, не стоит принимать никаких важных решений. Сначала отдохните, потом подумайте, и только потом действуйте.
Стресс – это неспецифическая реакция организма на раздражитель, которая нарушает его гомеостаз (постоянство). Эти раздражители могут быть как внешними, так и внутренними.
Как возникает стресс?
Начинается с вашей негативной реакции на раздражитель. На ментальном уровне. Именно вы решаете, как реагировать на те или иные вещи. Далее у вас есть выбор – обнулить реакцию и переходить обратно в спокойное состояние или продолжать подогревать реакцию. Как писал психолог Виктор Франкл, «между раздражителем и реакцией у человека есть право выбора». Если вы не справляетесь мысленно с раздражителем, вступает в силу организм и физиологические реакции.
И вот тут очень важно определить это состояние и понять, справляетесь ли вы со стрессом в вашей голове или уже вступает организм. На этом уровне существует три фазы стресса: тревоги, резистентности и истощения.
Читайте ще: 8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Первая помощь себе
Если вы чувствуете, что попадаете в лапы стресса, первое, что нужно сделать – это признать себе, что вы в стрессе, и понять, где вы сейчас находитесь, насколько ваш организм уже вовлекся в негативные реакции. Какие физиологические проявления? Кроме самих реакций организма – покраснение, трясутся руки, резкие движения, повышенное потоотделение, вы также можете кричать, нервничать, раздражаться…
Определили, что вы в стрессе? Задайте себе один из самых важных вопросов в этом процессе: хотите ли вы выбраться из этой ситуации? Точно ли вы готовы меняться и что-то для этого делать? Наша любимая игра: «Кто больше страдает – ты или я?». Мы любим быть в состоянии жертвы, жаловаться и ждать чего-то извне, что кто-то придет и обязательно сделает нам счастье. Мы ждем похвалы от начальника, сюрпризов от супруга, реформ от президента, мы жалуемся и все время чего-то хотим, требуем или ждем от других.
Так вот, запомните: со стрессом это не работает! Если вы хотите выйти из состояния стресса, вы делаете это сами! И еще одна новость – не существует универсальной методики, гениальной книжки, чудо-тренинга, который избавит вас от стресса раз и навсегда. Это ваша работа, каждый день (или почти каждый день).
Если вы готовы бороться со стрессом, приступайте к алгоритму ниже.
Этот алгоритм можно описать цитатой американской поэтессы Майи Анжелу: «Если тебе не нравится ситуация, измени ее. Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. В любом случае не жалуйся».
Простой антистресс-алгоритм
Итак, что же делать?
Если вы готовы бороться со стрессом глубинно, к работе над собой, берите ответственность за свою жизнь и меняйте ее к лучшему. Меняйте то, что вас не устраивает! Как именно это делать – учат на тренингах, пишут в книгах. Ищите инструменты, которые подойдут именно вам. Не бойтесь обратиться к психологу или коучу. Для примера поделюсь одной техникой, которую встретила в книге Марси Шимофф, Кэрол Клайн – «Книга №1. Про счастье».
Читайте ще: Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Запишите проблему, на которую вы жалуетесь больше всего в последнее время, и оцените ее по сложности от 1 до 10. Задайте себе вопрос – какие будут признаки, если ситуация улучшится на 1 балл? Пропишите их. И задайте себе следующий вопрос – какие шаги уже завтра я могу сделать для того, чтобы эти признаки появились? И уже завтра начинайте делать то, что написали!
Главное – начать что-то делать по-другому. Как говорил Эйнштейн: «Глупо решать проблему одним и тем же путем и надеяться получить другой результат».
И, конечно, важный вопрос: зачем же говорить стрессу «спасибо»? Каждый стресс – это повод для улучшений и изменений. Это повод задать себе вопросы, остановиться, подумать, проанализировать. Каждый стресс – это момент свидания с самим собой. Стресс – это не неудача, а урок, который вы из него извлекаете. И только от вас зависит результат и масштаб его влияния на ваш организм.
Итак, важные этапы борьбы со стрессом таковы:
Будьте счастливы и живите без стресса!
Читайте більше за тегами: