Александр Якименко


Александр Якименко
основатель Школы убедительных выступлений

Онлайн-журнал The Point совместно со Школой убедительных выступлений продолжают проект «Вас слышно» − о том, как победить страх сцены, а также овладеть вербальными и невербальными секретами убедительного выступления.

В новом выпуске основатель Школы Александр Якименко рассказывает, почему тренировки эффективнее дара, можно ли любого человека превратить в Цицерона и стоит ли рассчитывать на быстрый успех в этом деле.

О том, как умение выступать улучшает социальную жизнь и карьеру

В какой бы сфере мы не работали, мы каждый день общаемся с людьми. А коммуникация – это способ поделиться идеями с другим человеком. И чем убедительнее человек может преподнести свою мысль, тем больше шансов, что с его мнением согласятся или примут важное для него решение. То есть, умение выступать помогает людям добиваться необходимых для них действий от других людей.

Кроме того, навык ораторства помогает завоевать авторитет. В любой компании ценят и уважают тех, кто умеет четко излагать свои мысли.

В конце концов, умение выступать делает жизнь людей более интересной, насыщенной. К примеру, сейчас многие хотят быть разработчиками и программистами, как говорится – «войти в ІТ». Чаще из-за того, что там высокий уровень зарплат. Но, как правило, люди таких специальностей мало общаются. И к нам в Школу специалисты ІТ-сферы приходили с целью стать более раскрепощенными. И потом, обретя необходимые навыки, делились результатами, что завели новые знакомства, их жизнь стала социально активнее.

Люди с так называемым “даром оратора” пользуются тем, что у них все получается, и, как правило, не развивают свои таланты. А тот, кто не так талантлив, но регулярно практикуется, может в итоге выступать даже лучше, чем одаренный.

О выступлениях как навыке коммуникации

Умным и начитанным людям всегда есть что сказать. Другое дело – что такие люди часто сосредоточены на себе и не всегда у них есть потребность и желание выступать. И дело не только в таких особенностях личности, как интроверсия и экстраверсия. Люди в принципе привыкли говорить коротко и по сути. Яркий пример – формат переписки в мессенджерах. Само наше мышление не настроено на формат выступлений – это отдельный навык коммуникации. И этот навык нужно тренировать, как и любой другой: учиться говорить в формате презентации, учитывая при этом особенности аудитории.

Кто-то может возразить, что некоторые люди априори более предрасположены к выступлениям, нежели другие. Да, конечно, нельзя исключать генетику и талант. Но нужно осознавать, что «прирожденных» ораторов мы просто знаем с определенного момента, когда они уже такими стали. Также играет свою роль и воспитание, так как много бессознательного в нас закладывается еще в детстве. Например, если человек ходил в хорошую школу, где выступления перед классом, высказывание собственного мнения воспитывались и поощрялись – это, безусловно, поможет ему в будущем.

Люди с так называемым “даром оратора” пользуются тем, что у них все получается, и, как правило, не развивают свои таланты. Они думают: «я сымпровизирую, и у меня все получится». А тот, кто не так талантлив, но регулярно практикуется, интересуется мнением окружающих людей, отмечает их реакции, может в итоге выступать даже лучше, чем одаренный.

Прирожденный оратор: зачем учиться выступать и всем ли это поможет

Иллюстрации: Татьяна Попович

О том, может ли любой человек стать оратором

То есть, отвечая на вопрос, который волнует многих, – может ли любой человек стать ораторам, я скажу: да. Вопрос лишь в мотивации и в том, сколько времени и сил понадобится. Исключением не могут быть даже люди с дефектами речи. Лично у меня в свое время были проблемы с выговариванием букв «р» и «ш». И логопед говорила, что этого уже не исправить. Но все возможно.

Я начал интересоваться темой выступлений и тем, как побороть страх сцены, когда еще был курсантом военного училища. Как-то мне нужно было прочитать перед аудиторией текст. Но я вдруг почувствовал, как трясутся колени, першит в горле и не вышел выступать. Позже моя работа была связана с бизнес-продажами − вначале я всячески избегал выступлений, но хотел добиться успеха, поэтому стал жестко бороться со страхами.

То есть, еще раз отмечу − вопрос в мотивации. Потому что кому-то и не нужно быть оратором, если этого, к примеру, не требует его работа. Зачастую у людей, которые хотят научиться выступать, срабатывает принцип «стать лучшей версией себя». В таком случае, будет правильнее сравнивать себя с собой же самим в прошлом и говорить: «Я был плохим оратором, а стал хорошим». А не ставить себя в один ряд с известными спикерами.

Если вы посмотрите на первые выступления Стива Джобса, то он далеко не сразу научился выступать перед публикой. Джобс долго работал над своими ораторскими навыками и даже арендовал на день или несколько дней зал, в котором должен был выступать, и репетировал там, «прогоняя» речь много раз.

Вопреки популярному мнению, интроверты тоже могут стать отличными ораторами. Обычно сложно понять: интроверт на сцене или экстраверт, так как на выступления в любом случае тратится много энергии. Есть прекрасные ораторы-интроверты, перед которыми стоит задача выступить − и они выступают. А экстраверт может в то же время выйти на сцену, поразмахивать руками, и это сложно будет назвать выступлением. При тренировках интроверт способен стать даже лучшим оратором, чем экстраверт.

Когда люди приходят на занятия по ораторскому искусству, сразу видно, кто ждет волшебной таблетки, а кто настроен меняться.

О том, где и как тренироваться выступать

Курсы по успешным выступлениям сейчас популярны наравне с курсами по тайм-менеджменту. Но не факт, что если я запишусь на последние, то начну все успевать. Так и с ораторством. Получается только у тех, кто готов над собой работать.

Когда люди приходят на занятия по ораторскому искусству, сразу видно, кто ждет волшебной таблетки, а кто настроен меняться. Те, кто готов тренироваться и смотреть на себя со стороны (записи собственных выступлений), на порядок быстрее достигают позитивных результатов.

Можно ли развить навыки выступлений самостоятельно? Да, но это займет больше времени. Практика выступлений предполагает применение этих навыков в жизни. Тренинги эффективнее, потому что моделируется ситуация, в которой есть группа – она же публика, которая укажет вам на недостатки и сильные стороны. В домашних условиях вам нужно самим записать свое выступление на камеру, затем привлечь знакомых и родных, чтобы они посмотрели и прокомментировали. Более того, придется многократно это повторять − очень важен объективный фидбек.

Во время выступления внимание публики настолько пристально, что люди замечают, что на рубашке спикера нет пуговицы, хотя в жизни могут вообще на это не обратить внимания.

Об ораторстве как главном стимуле личностного роста

Актерство и ораторство – смежные понятия, но в чем-то и противоположные. Актер на какое-то время становится другим человеком. Оратор же остается собой, но подает свои мысли по-другому, тренируя способ подачи.

Ораторство является одним из главных стимулов личностного роста. Оно одновременно развивает лидерство и эмоциональный интеллект. Потому что во время выступления вы берете на себя роль ситуационного лидера, реагируете на других.

Выступление – это морально сложный процесс. На нас смотрят, от нас чего-то ожидают. Например, во время выступления внимание публики настолько пристально, что люди замечают, что на рубашке спикера нет пуговицы, хотя в жизни могут вообще на это не обратить внимания.

Подводя итоги: оратором может стать каждый, если понимает, зачем ему это нужно, достаточно мотивирован и готов работать над собой. А наградой за новый навык станет продвижение вперед по карьерной лестнице, уважение коллег и более широкий круг друзей и знакомых, которые помогут сделать жизнь ярче.

Предыдущие выпуски спецпроекта «Вас слышно»:

1. Как победить страх сцены: секретный прием КГБ, ролевая игра и упражнения «антипаника»

2. «Лодочка», «блюдце» и «зеркало»: как жесты помогут выступать убедительно

3. Живые истории и риторические вопросы: какие фразы сделают выступление убедительным