Про Budni
Наші продукти
Поколению 45+ или «иксов» хронически не везет с трудоустройством. Начиная со студенческой юности, когда выбор специальности, не в пример нынешним временам, был крайне скудным и иногда вынужденным. Вот хочешь ты быть юристом или журналистом, но нет «блата» и не умеешь деньги «заносить» – дорога тебе в инженеры или экономисты.
И пока мы получали образование, вокруг нас рушился устоявшийся мир. Например, моя дефицитнейшая, судя по первым годам учебы, профессия инженера-системотехника к получению диплома превратилась «из кареты в тыкву». Но даже получив заветный диплом, наше поколение понимало: без опыта – дорога только в госучреждения или куда повезет. Повезло не всем. Мои однокурсники-инженеры, приспосабливаясь к уходящему из-под ног рынку труда, переквалифицировались в бухгалтеров, рекламщиков, переговорщиков или маркетологов. Последний путь выбрала для себя и я. К слову, специальность «Маркетинг» появилась в моем родном «политехе», когда я его уже закончила.
Прошли годы. Многие «иксы» организовали свои бизнесы, многие стали наемными сотрудниками, обросли опытом и компетенциями. И снова попали в беду – их настиг возраст. Эйджизм в наших рядах – дело обыденное, иногда до утраты здравого смысла. Поэтому возраст 45+ – это воистину время «смирения и скорби». Время осознания того, что многие вакансии, которые тебе позволяют соискать возраст, опыт и личностные компетенции, недоступны из-за того, что будущий работодатель считает тебя рухлядью. Даже не взглянув на «предложенный товар».
Не будем углубляться в комплексы рекрутеров, боящихся соискателей вдвое старше себя, и руководителей, которые с трудом представляют себе, что делать с более опытными подчиненными. Руководителей, которые боятся прослыть некомпетентными и неавторитетными, – поэтому готовы принять как аксиому утверждение «возрастные кандидаты ригидны, косные, не хотят учиться, плохо воспринимают новое и вообще нездоровы».
Мысль о том, что специалистам 45+ до пенсии еще долгих 20 лет, а до старческого маразма и того больше, как-то обходит работодателей стороной. Поэтому опытным сотрудникам нужно снова «идти в бой».
Конечно, среди кандидатов 55+ – много уставших от жизни людей, стремящихся просто досидеть до пенсии. Равно, как среди студентов – много специалистов, «сливающихся», если что-то их не устроит, часто без предупреждения и посткоммуникации. Любая возрастная группа достаточно разнообразна в своих проявлениях. Но нам проще присвоить им какие-то три-пять понятных атрибутов и больше не вникать в детали. Пусть это оставит «за бортом» тысячи других кандидатов такого же возраста – diversity нам чуждо.
И даже некоторые потуги государства защитить специалистов предпенсионного возраста – например, введением иллюзорной квоты (еще одна строчка в долгий список льготников) для специалистов, которым до пенсии меньше 10 лет – ничего глобально не меняют. Я не слышала ни про одного работодателя, «пойманного» на том, что он не взял льготника на работу. Эта мера настолько незначительная, что не работает. А наше запутанное трудовое законодательство еще и пугает работодателя необходимостью потом правильно отпустить сотрудника на пенсию. Поэтому лучше на работу их просто не брать. Или выделять вакансии по остаточному принципу – продавцы, диспетчеры, посудомойки… куда там еще молодежь наотрез не хочет?
Мысль о том, что специалистам 45+ до пенсии еще долгих 20 лет, а до старческого маразма и того больше, как-то обходит работодателей стороной. Поэтому опытным сотрудникам нужно снова «идти в бой» – уже за возможность остаться в профессии или в очередной раз сменить профиль, чтобы доказать себе и окружающим, что «в пороховницах» еще ого-го сил, интеллекта, стабильности, умения нестандартно мыслить и просто вкалывать.
Что же делать тем украинцам 45+, которые решительно настроены найти себя на рынке труда:
- Не сдаваться. Многие кандидаты, устав от отказов, бессмысленных и беспощадных (иногда в форме затяжного молчания), опускают руки. Но это не наш случай. Раз мы уж смогли вырасти профи без «Гугла» и «Википедии», продолжаем терпеливо и системно окучивать рынок труда. Дорогу осилит идущий.
- Дигитализироваться. Объявления в печатной прессе и на столбах – конечно, привычнее, но интернет теперь – наше все. И не только сайты по поиску работы, но и соцсети, форумы и мессенджеры. Возможно, более индивидуализированная коммуникация позволит преодолеть предубеждение специалистов по подбору в отношении вашего возраста. Да и обратная связь получается более оперативной.
- Заниматься нетворкингом. Да, в наше время самым надежным каналом трудоустройства являются рекомендации. Поэтому, чем больше нужных людей узнают о ваших талантах и готовности рассмотреть новые предложения, тем больше вероятность успешного трудоустройства. Но тут есть два нюанса: «гвоздить» своих знакомых регулярными вопросам и просьбами о трудоустройстве не нужно. И столь же регулярно ныть, что ничего не выходит, – тоже. А, и еще одно – вам нужно четко понимать, что и как вы хотите делать. Говорить «мне бы хоть что-то», а потом обижаться, когда предложили работу клининг-вумен, – так себе вариант.
- Не игнорировать рекрутинговые агентства. Напомню, их услуги для соискателей бесплатны, но трудоустройством они не занимаются. Сможете заинтересовать сотрудника агентства своей кандидатурой и перспективой удачной вашей «продажи» работодателю – и у вас есть шанс и резюме обновить-актуализировать, и бесплатную консультацию получить (что сейчас на рынке пользуется спросом и каковы ваши шансы).
- Учиться, учиться и еще раз учиться. «Да сколько можно?!» – возмутитесь вы, и будете неправы. Догма нашей юности – диплом прокормит – уже работает по-другому. «Регулярно обновляемые знания вкупе с дипломом прокормят» – так она звучит теперь. Как человек с тремя специальностями, активно «забегающий» еще на пару смежных, скажу: чем больше смежных навыков и знаний вы приобретаете, тем больше шансов «продать» их работодателю.
В общем, «нас бьют – мы крепчаем». Население Украины стремительно стареет, и, я надеюсь, уже в ближайшие годы на работодателей холодным душем снизойдет осознание, что золотой коридор возраста кандидатов в 25-35 лет плавно трансформируется в 35-45, не менее плавно переходящий в 45-55. Уже сейчас средний возраст жителей городов-миллионников шагнул за отметку 40. Осталось дождаться поворота работодателей к соискателям 45+. Но встречать их нужно подготовленными. Толпы стареющих нытиков и апатичных «отбывателей трудовой повинности», дожидающихся пенсии, никому не нужны. Да, снова бой. Покой нам только снится.
Читайте еще: Возраст – не помеха: 5 мифов о работе разных поколений и история, которая их опровергает
Читайте більше за тегами: