Как трансформировать HR практики и инструменты для будущих вызовов в бизнесе?

Какие навыки HR станут проводником к новым возможностям?

 На эти и другие вопросы отвечали участники программы развития «HR – бизнес-партнер» ТМ  в марте 2016  в тандеме с СЕО компаний и ведущими модуля Александрой Колесник, Ольгой Дудник.

Ключевые изменения в HR системе  – перспектива 2025.

  1. HR-стратегия через интеграцию уровней: сотрудник, команда, компания, рынок. Согласованность HR-практик, исходя из глубокого понимания бизнеса и рынка, с позиции создания ценности для клиента. Понимание того, каким образом сотрудники создают ценность для организации. Какие люди нужны? Каковы наиболее важные возможности необходимо усилить?
  2. От стандартов к индивидуальным программам и новому поколению лидеров. Различие между сотрудниками фриланс и сотрудниками с постоянной занятостью исчезает. Формат – долгосрочный контракт – перестает быть актуальным, важен тот вклад, который кто-то может сделать для организации, сегодня и в будущем. Руководителям  необходимо научиться управлять сетевыми командами и объединенными поколениями, индивидуально подбирать мотивацию, отталкиваться от интересов и сильных сторон каждого сотрудника.
  3. От специализированных к более глобальным профилям должностей. Кросс-функциональность. Ключевой вопрос, что мы должны выполнить для наших клиентов? Какими возможностями мы обладаем в компании, и какие мы должны найти в другом месте или развить?
  4. Организационная трансформация. Отход от функциональных структур, переход на процессное управление + проектное + управление изменениями.
  5. Креативное использование технологий и маркетинговых инструментов. Геймификация. Необходимость вовлекать персонал и удерживать. Создавать условия для привлечения персонала в любом месте, в любое время.
  6. Скорость и проворство, он-лайн – получение и передача информации. Быстрый доступ к идеям и предложениям от других. Высокоскоростная мобильная связь с руководством и сотрудниками.  Обеспечение обратной связи в режиме реального времени.
  7. Технологии Big Data – факты, исследования, а не мнения. Аналитика и идентификация – что мотивирует людей, каковы индивидуальные пожелания и потребности. В сочетании с принципами storytelling и умением задавать правильные вопросы, технологии Big Data позволят максимально увязать управление персоналом со стратегией компании.
  8. Digital HR. Разработка мобильных приложений, сочетающее в себе дизайн мышление с приложениями, видео, социальными и мобильными технологиями.

В связи с обозначенными трендами, HR-у необходимо создавать собственный персональный бренд.

Постоянно повышать статус эксперта с профессиональным образованием в HR-сфере в широком круге коммуникаций. Становиться инновационным консультантом с более широкой ответственностью.

Владельцами бизнесов позиция по отношению к изменяющейся роли HR была обозначена достаточно четко:

HR-служба увеличивает добавленную стоимость бизнеса, когда каждое предложенное решение в области персонала связано со  стратегией бизнеса и повышает ценность для конечного клиента компании, просчитана его ожидаемая эффективность или как минимум спрогнозирован результат.

Такая роль HR как бизнес – партнера требует  развития навыков стратегического и бизнес-мышления с позиции клиента, акционеров, партнеров и персонала.

В первом модуле, участники играли в бизнес-игру, которая помогла сформировать у HR понимание целостной картины бизнеса и взаимосвязей в нем, с учетом специфики: торговля, услуги и производство. Так, например, участникам необходимо было определять приоритеты в области финансов:

  • начинать с инвестирования своих денег, и в каком соотношении;
  • или построения учета, и какой учет важнее, бухгалтерский, управленческий или по финансовому потоку;
  • или распределять прибыль, направленную на реинвестиции или выплаты дивидендов.

Вести дискуссию и принимать стратегические решения  в направлении разработки миссии, ценностей и выбора лучшей бизнес – модели.

В игре пришлось бороться за инвестиции от СЕО. Если игроки обосновывали свою точку зрения, инвесторы подкрепляли ответы своими вложениями, что в итоге привело всех участников к распределению рынка и денежных средств, некоторых игроков к победе, а, главное, к размышлениям, выводам и осознанию эффективных бизнес – решений.

Это внесло дополнительное понимание в роль HR как стратегического партнера, как он должен координировать HR-проекты со стратегией всего бизнеса, насколько глубоко знать отрасль, рынок, вникнуть в тонкости бизнеса изнутри, владеть бизнес-процессами, говорить с представителями бизнеса на одном языке.

Уверенное развитие позиции HR нового поколения также связано с навыками HR как лидера изменений: умения принимать на себя роль лидера, параллельно выстраивая систему лидерства в компании,    поддерживать и инициировать организационные новации.

В программе ведущие также подробно остановились на том, какие действия может предпринять HR руководитель  в компании, опираясь в т.ч. на теорию управления переменами:

 Этап 1. Внушайте ощущение необходимости срочных действий.

  • Изучайте рынки и конкурентов
  • Определяйте и обсуждайте кризис, возможный кризис или основные возможности и угрозы для компании

Этап 2. Создайте команду реформаторов-лидеров.

  • Создавайте группу, обладающую достаточной властью для руководства изменениями
  • Вдохновляйте группу работать вместе как одна команда.

Этап 3. Выберите правильное видение.

  • Создавайте видение, чтобы определить направления усилий по изменениям
  • Разрабатывайте стратегию для реализации этого видения

Этап 4. Заинтересуйте людей.

  • Используйте любой способ для информирования о новом видении и стратегиях
  • Обучайте новому поведению личным примером членов руководящей коалиции

Этап 5. Создайте условия для участия сотрудников в переменах.

  • Избавляйтесь от препятствий, мешающих переменам.
  • Изменяйте системы, которые противоречат новому видению.
  • Поощряйте также нестандартные идеи и действия.

Этап 6. Добивайтесь быстрых побед.

  • Планируйте заметные улучшения в работе.
  • Внедряйте эти улучшения.
  • Поощряйте сотрудников, участвующих в улучшениях.

Этап 7. Не останавливайтесь на достигнутом.

  • Используйте возросшее доверие, чтобы изменять системы, структуры и правила, не совпадающие с видением.
  • Продвигайте сотрудников, способных осуществлять видение.
  • Усиливайте процесс новыми проектами и сторонниками перемен.

Этап 8. Заставьте перемены прижиться.

  • Делайте акцент на связи на связи между новым поведением и успехами компании.
  • Обеспечивайте развитие лидерских качеств и преемственности.

 И наконец, навык эффективного переговорщика у HR, умеющего объединять интересы нескольких сторон: клиентов, инвесторов, менеджеров, сотрудников, учитывая их особенности во взаимодействии, создает возможность «продавать» идеи и решения топ – менеджменту, показывая бизнесу выгоды от реализации проектов, преодолевать возражения «нам не до этого».

В апрельских модулях участников ждут методики в области Perfomance managment, практика по созданию паспорта  своего проекта с обоснованием его экономической эффективности,  инструменты и практика работы с эмоциональным интеллектом.

Присоединиться в группу еще можно до 20 апреля:

http://hrpartner.com.ua/?utm_source= rabota&utm_medium=direct&utm_campaign=hrbptraining

 

 12920994_10

  Александра Колесник

консультант по управлению (СМС),

эксперт в области стратегического управления персоналом