Про Budni
Наші продукти
Страх живет в голове. Иногда он обоснован, иногда – надуман и слишком преувеличен. Но в обоих случаях способен руководить нашими действиями и поступками. Остается лишь вовремя осознать это и принять решение: сохранить все, как есть, оставив за бортом жизни неиспользованные возможности и идеи, или взять управление эмоциями в свои руки. Даже если аргументы «против» звучат все громче и пугают все сильнее.
В нашей подборке выступлений TED – вдохновляющие советы по обретению храбрости, извлеченные из собственного опыта спикеров.
1. Джиа Джианг: «Чему я научился за 100 дней отказов»
Часто на пути к реализации цели стоят не какие-то внешние обстоятельства, а всего лишь страх получить отказ. С подобным столкнулся Джиа Джианг, и его мечта о собственной компании долгое время оставалась нереализованной. Пока будущий предприниматель не решил пройти «терапию отказами»: 100-дневный эксперимент, в течение которого нужно было попадать ситуации, в которых рисковал услышать «нет» в ответ на просьбу.
Джианг признается: ожидал, что по истечению этого срока научится быть устойчивей к отказам и относиться к ним проще. Однако удалось понять еще кое-что. Если не бояться просить об услуге, можно услышать и «да». «Когда вас отвергают, – говорит он, – когда вас постигает неудача или вы сталкиваетесь с трудностями, подумайте об открывающихся возможностях. Не бегите. Примите ситуацию, и сложности обернутся возможностями».
2. Карен Томпсон Уолкер: «Чему нас учит страх»
Источник страхов – воображение. Писательница Карен Томпсон Уолкер, для которой оно является важным условием работы, учит видеть преимущества рожденных воображением страхов. По словам спикера, они помогают задать вопрос: что может случиться, если мы поступим так, а не иначе? Каковы варианты развития событий? Как подготовиться, чтобы избежать худшего, или сосредоточиться на действительно важном вместо того, чтобы тратить энергию на пустые беспокойства? «При правильном к ним отношении, наши страхи – это чудесный дар воображения, разновидность будничного ясновидения, инструмент заглядывания в будущее, когда есть еще время повлиять на то, что случится».
Читайте еще: Почему самодисциплина – это суперсила, и как ее развить
3. Тим Феррис: «Почему стоит определять свои страхи, а не цели»
В принятии каждого решения есть свои «за» и «против». Сделав трудный выбор, можно изменить ситуацию к лучшему, а можно достичь противоположного результата. Именно последнего мы чаще всего и боимся, потому избегаем необходимости что-либо менять вообще. Предприниматель и писатель Тим Феррис цитирует Сенеку Младшего: «В своем воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле». И делится собственной методикой преодоления беспокойств – «страхополаганием», в которой опирается на философию стоицизма: умении отличать, что мы способны контролировать, от того, что изменить нам не под силу, и сосредотачиваться исключительно на первом.
4. Крис Хэдфилд: «Чему я научился, ослепнув в космосе»
«У нас в космическом бизнесе есть такая поговорка: не бывает настолько плохой проблемы, которую нельзя было бы сделать хуже», – говорит астронавт Крис Хэдфилд. В открытом космосе может произойти все, что угодно: начиная от мелких технических неполадок до неожиданной потери зрения во время нахождения за бортом, как это произошло с самим Крисом. Самый нежелательный сценарий в таком случае – это паника. А самообладание помогает понять, какой альтернативный вариант может быть задействован. И всегда вознаграждается удивительными возможностями: как, например, увидеть красоту Земли и встретить несколько рассветов за календарный день.
Читайте еще: Горячее сердце: 17 ключей к эмоциональному интеллекту
5. Сафват Салим: «Почему я продолжаю говорить, даже когда над моим акцентом смеются»
Художник-аниматор Сафват Салим прошел долгий путь преодоления своих страхов и сомнений, прежде чем начать спокойно воспринимать комментарии к персонажам, озвученным голосом с пакистанским акцентом. Даже выступление на сцене TED, по его признанию, не дается слишком легко: с детства страдая от заикания, еще некоторое время назад он с трудом был способен даже сразу назвать свое имя. Но проблема состоит в том, что конкретно мы воспринимаем как норму, и что, как нам кажется, является отклонением от нее. И можно вновь обрести свободу, осознав, как своими действиями мы способны разрушить саму идею «нормальности». «Древние греки не проснулись однажды и не поняли, что небо синее, – рассказывает Салим. – У людей ушли столетия на то, чтобы осознать, чтó они так долго игнорировали. Мы должны постоянно ставить под сомнение наше понимание нормы, потому что такой подход позволяет нам как обществу в конечном итоге увидеть небо таким, какое оно есть».
Читайте еще: Как победить страх сцены: секретный прием КГБ, ролевая игра и упражнения «антипаника»
Читайте більше за тегами: