Про Budni
Наші продукти
Партнер рубрики
Ежедневно книжный рынок открывает миру множество новых авторов, работы которых помогают читателям совершить собственные открытия. Редакция сайта rabota.ua запускает новую рубрику – MustRead. Раз в две недели мы будем знакомить вас с наиболее известными и полезными книгам о личностном и профессиональном развитии. О них стоит знать каждому, кто стремится развивать свои сильные стороны и открывать новые. Книжный партнер рубрики – интернет-магазин Yakaboo.
Какие книги мы уже прочитали:
1. Как сделать свою жизнь: 10 главных мыслей из книги «Поток. Психология оптимального переживания»
2. Право на лидерство: 10 ключевых мыслей из книги топ-менеджера Facebook «Не бойся действовать»
3. Когда работа приобретает смысл: 10 главных мыслей из книги HR-директора Google «Работа рулит»
В сегодняшнем выпуске – книга Клодии Хэммонд «Искаженное время. Особенности восприятия времени» (Time Wrapped. Unlocking the mysteries of time perception).
Автор и ее книга
Клодия Хэммонд – психолог, писательница, преподаватель Университета Бостон (Лондон), постоянный колумнист The Guardian, The Times, Psychologies, радиоведущая программ на BBC. Автор бестселлеров, среди которых – и книга «Искаженное время».
Чтобы рассказать читателям о восприятии времени человеком, Клодия обращается к результатам научных исследований. Но поскольку эта книга для тех, кто далек от психологии и физиологии, в ней есть множество понятных примеров. Благодаря этому вы сможете отстраненно посмотреть на свои жизненные ситуации, но уже со знанием того, как работает наше умение оценивать время и почему иногда оно играет с нами в лишь ему понятную игру.
1. Переменчивое восприятие времени
Существует три аспекта восприятия времени: биологический, в соответствии с которым время длится на протяжении жизни человека, субъективный, порождаемый мозгом, а также объективный, при котором время определяется с помощью часов. Единых «внутренних часов» у человека не существует: различные зоны мозга тесно связаны между собой, и каждая из них отвечает за то, как он будет ориентироваться во времени и пространстве.
Кроме того, в процессе восприятия времени участвует не только мозг, но и другие части тела. Например, органы чувств, которые могут заставлять нас делать разные выводы о том, сколько времени длилось то или иное событие.
Есть также и другие условия, которые будут влиять на восприятие времени. В разный период времени, при разном самочувствии или внешних обстоятельствах мы будем воспринимать ход времени по-разному. На наше восприятие времени влияют сильные эмоции, чувство страха, возраст, температура тела, изолированность, сосредоточенность (внимание). Может влиять даже профессиональная принадлежность. Например, врачи лучше других способны определить, сколько времени длится консультация пациентов, а преподаватели – время урока. Как различные факторы влияют на нашу способность воспринимать время, мы расскажем в следующих пунктах.
Как бы мозг ни отсчитывал время, его система отличается большой гибкостью. Она принимает во внимание эмоции, степень сосредоточенности, ожидания, условия задания, температуру. Имеет значение даже способ восприятия: при слуховом восприятии событие сильнее растягивается во времени, чем при зрительном. И все же ощущение времени, продуцируемое мозгом, переживается нами как самое настоящее, создается иллюзия, будто мы знаем, чего от него следует ожидать, поэтому мы так удивляемся, когда оно преподносит сюрпризы, изменяя свой ход
2. Возраст и время
Многие люди замечают, что с годами время как будто начинает идти быстрее. Вот почему так происходит.
В детстве человек не думает о будущем и не зацикливается на прошлом: жизнь ребенка заключена в одном моменте и дне, которые складываются в годы. Затем наступает «пик воспоминаний» – обилие впечатлений от первых контактов с социумом, учебы в школе, университете, новых открытий. Также в подростковом возрасте и юности мозг развивается особенным образом, а его работа наиболее интенсивна – в результате наши воспоминания становятся наиболее яркими. Насыщенность событиями и переменами, интенсивность восприятия создает большую концентрацию воспоминаний за короткий период времени – это заставляет нас думать, будто все длилось гораздо дольше, чем на самом деле.
Во взрослом возрасте, когда жизнь переходит в более размеренный режим и нет частых значительных перемен – дни превращаются в одно единое воспоминание. А все потому, что на самом деле запоминаются не дни, а яркие мгновения, из которых они состоят. В результате нам кажется, что время идет быстрее.
Благодаря [вырабатываемым нами с возрастом временным схемам, которые дают представление о месяцах, смене сезонов], мы судим о том, как быстро проходит время и сколько событий обычно вмещает в себя определенный временной отрезок. Мы учимся определять длительность того или иного события, судить о количестве прошедшего времени по тому, сколько событий произошло. Когда одни и те же события повторяются, времени для нас проходит немного, когда же в нашей жизни возникает конкретная временная веха, мы вдруг осознаем, как много прошло времени. […] Именно в однообразии и разнообразии кроется ответ на многие загадки времени.
3. Время и эмоции
На протяжении всей жизни мы испытываем широкий спектр эмоций. Если бы мы попытались оценить свое восприятие времени в тот или иной момент, то заметили бы, что при разном эмоциональном состоянии оно течет иначе. Наиболее четко это осознают люди в стрессовых ситуациях: по их словам, во время сильного стресса время как будто замедляется. Например, любителям экстремальных видов спорта может казаться, что проходят минуты, хотя это были считанные секунды прыжка или полета. Спокойные и приятные эмоции, наоборот, заставляют нас чувствовать более ускоренный ход времени.
Пережив непростую ситуацию, мы потом вспоминаем до малейших подробностей все, что в тот момент видели, слышали, чувствовали. Острота воспоминаний помогает нам определить то время, в течение которого неприятное воспоминание длилось. Мы привыкаем к тому, что определенный промежуток времени вмещает в себя определенное количество воспоминаний. В обычной ситуации это срабатывает, однако в момент угрозы для жизни интенсивность восприятия ведет к увеличению воспоминаний в определенном временном промежутке. Каждая секунда приносит нечто совершенно новое – в результате нам кажется, что событие длилось дольше…
4. Время и память
Длительность того или иного события мы определяем по количеству прошедшего времени. В этом смысле наша память является незаменимым помощником. Однако особенности ее работы иногда способны ввести в заблуждение. Например, известно такое явление, как телескопический эффект – субъективное приближение во времени эпизода прошлого, когда кажется, что событие произошло совсем недавно. Его обратный эффект – субъективное отдаление.
Автор книги приводит такую формулу: если, по вашему мнению, событие произошло более трех лет назад, то к этому времени нужно добавить еще немного (месяц или два) – скорее всего, это и будет правильным определением, сколько времени прошло. Если же, по-вашему, оно произошло менее трех лет, но больше трех месяцев назад, вы наверняка отдалили событие – так проявляется действие обратного телескопического эффекта.
Еще один интересный факт. Часто события из своей жизни мы ассоциируем с теми, которые происходили в то же самое время в стране или мире – так устроена наша память. Поэтому если вам с трудом удается определить дату события, то можно попытаться в деталях вспомнить, что в это время происходило у вас самих. Возможно, вам даже удастся восстановить картину того, где вы были и что делали в тот момент, когда впервые услышали об этом событии. Существует тесная связь между самоопределением и восприятием времени.
Нам известно, что время влияет на память. Но и память обуславливает ощущение времени. Ощущением времени в настоящем мы обязаны нашему восприятию прошлого. И в гораздо большей мере, чем может показаться на первый взгляд. Именно память отвечает на такое причудливое свойство времени, как эластичность. Благодаря памяти мы способны не только вернуться по собственному желанию к опыту прошлых лет, но и «осознать» эти мысли.
5. Время в пространстве
С самого детства, когда только формируется наше представление о мире вокруг, мы способны наделять время несвойственными ему характеристиками – например, видеть в пространстве. Например, многие мысленно представляют дни недели в виде разворота школьного дневника. Способы восприятия времени в пространстве, которые формируются в детстве, больше не меняются и сопровождают нас всю жизнь.
Также человеку может казаться, что он идет навстречу времени. Или, наоборот, что время идет навстречу ему. По утверждению автора, в психологии склонность к тому или иному восприятию не позволяет дать какую-то личностную характеристику человеку. Но высока вероятность, что среди тех, кто считает, что сам движется навстречу времени, преобладают оптимисты.
Нашему ощущению времени в пространстве свойственна глубина – благодаря ей мы мысленно перемещаемся во времени. […] наше тело совершает движения, когда мы думаем о времени; мы располагаем прошлое и будущее относительно собственного тела; нам кажется, что время напоминает реку. Язык помогает понять, как мы осознаем время, и одновременно определяет наши мысли о нём, в очередной раз доказывая – мы сами порождаем наше собственное восприятие времени.
6. Парадокс отпуска
Мы всегда рассчитываем, что отпуск будет длиться достаточно долго, а время отдыха всегда проходит быстро. Но, если оглянуться назад, то из-за насыщенности этого периода событиями создается ощущение, что прошло гораздо больше времени.
Парадокс отпуска возникает потому, что мы рассматриваем время с двух разных позиций – проспективной и ретроспективной. В первом случае время оценивается с момента начала чего-либо, во втором – по истечении срока. Когда мы определяем время проспективно, то в оценку включаются эмоции и внимание, а ретроспективно – память.
Обычно эти два значения совпадают, когда не происходит значимых событий, а дни проходят в привычном темпе. Однако стоит чему-то выделиться в общем потоке времени (например, отпуск), можно заметить, что время ведет себя странно – субъективное восприятие не совпадает с реальным.
Замеряя время, мы постоянно используем оба типа замеривания. Обычно они пребывают в равновесном отношении друг к другу, но яркие впечатления его нарушают, и порой весьма существенно. В этом – причина того, что мы никогда не привыкаем и не привыкнем к такому положению вещей. Мы всегда будем воспринимать время двояко, и, оказавшись на отдыхе, по-прежнему будем изумляться его странному поведению.
7. Остановка или ускорение времени
Управлять временем – несложно, если знать об особенностях его «поведения». Например, чтобы отпуск был запоминающимся и казался долгим, он должен быть насыщенным. Тот же принцип работает и для выходных. Времяпровождение за расслабляющими, но не увлекающими занятиями (например, просмотр телевизора или общение в социальных сетях), оставит впечатление, что выходные промелькнули незаметно. Количество ярких воспоминаний прямо пропорционально субъективному замедлению течения времени.
Если же время, наоборот, нуждается в ускорении, то на помощь приходит вовлеченность. Например, вы стоите в очереди, а под рукой нет ничего, что позволило бы скоротать время. Обратите внимание на все, что вас окружает: предметы, обстановку, людей. Полное погружение в момент «сейчас» заставляет время идти быстрее.
Осознанная включенность – форма ментального тренинга, в результате которого вы пресекаете спонтанные, без вашего на то позволения путешествия в прошлое и будущее, учась концентрировать внимание. Преимущество осознанной включенности в том, что она позволяет вам возвращать свой ум в настоящее всякий раз, когда вы в нем, настоящем, находитесь. Время при этом замедляется, но в то же время вы не испытываете скуки.
8. Объективный тайм-менеджмент
Большая занятость человека – причина того, что, как нам кажется, времени не хватает. Мы беремся за последовательное выполнение задач или же делаем несколько дел одновременно. Однако автор книги советует стараться избегать многозадачности: наше внимание продолжает сосредотачиваться на предыдущей задаче спустя некоторое время после ее выполнения, и это не позволяет полноценно выполнить следующую.
Вместо этого следует с самого начала правильно соотнести объем работы и время на ее выполнение. Есть интересная особенность: когда мы оцениваем время, которое потребуется другому человеку для выполнения работы, то чаще оказываемся правы, чем когда делаем то же самое для себя. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам более объективно оценить сроки выполнения предстоящей задачи и откажитесь от того, с чем вы точно не успеваете справиться.
Самое сложное – не соблазниться оптимистичной мыслью о том, что в будущем у вас будет больше свободного времени. […] Тенденция занижать реальные сроки выполнения работы называется ошибкой планирования. Причина кроется в главной особенности воображения будущего – нехватке деталей. Чем дальше в будущее мы заглядываем, тем меньше внимания обращаем на детали. Однако вот что любопытно: мы не забываем о деталях, когда заглядываем в чужое будущее.
Приобрести книгу «Искаженное время. Особенности восприятия времени» можно тут.
Читайте більше за тегами: