Про Budni
Наші продукти
Устаревшие приборы в руках агрономов, которые ходят по бескрайним полям, архаичная техника и бумажный учет… Все это больше не актуально для агросектора, который находится на гребне инноваций и высоких технологий.
В рамках спецпроекта «Работа будущего» редакция онлайн-журнала The Point обратилась к сотрудникам агрохолдинга МХП: специалисту по внедрению инноваций, менеджеру по оптимизации бизнес-процессов из отдела диджитализации, ведущему зоотехнику филиала птицекомплекса и руководителю отдела GPS-контроля. Наши герои поделились тем, какие новые технологии и подходы они используют в своей работе.
Владимир Чик, специалист по внедрению инноваций агрохолдинга МХП
Я с детства был «почемучкой»: мне интересно докапываться до сути, до мелочей, разбираться, как все вокруг устроено и по каким принципам и законам работает, вплоть до наноуровня. В своей профессиональной деятельности я всегда находил возможности оптимизировать процессы с помощью внедрения новых технологий и автоматизации. К тому же, уделяю много времени передаче своих знаний окружающим людям, люблю помогать приспосабливаться к новым технологиям, показывать, насколько это просто и эффективно.
У меня три образования: инженер-электроник, экономист и психолог. Сегодня я занимаюсь внедрением инноваций в агрохолдинге МХП. Изучаю технологии из разных сфер и анализирую, какие из них актуальны для компании и ее потребностей, учитывая качество, продуктивность, стоимость, безопасность и другие факторы. Например, это внедрение специального программного обеспечения, систем геопозиционирования, использование автопилотируемой техники и дронов; автоматизация передачи, накопления и обработки информации, полученной с разного рода источников: датчиков, устройств и систем. Мы постоянно изучаем, а также проводим исследования и испытания новых технологий на практике. Разрабатываем оптимальные алгоритмы и схемы работы, которые способствуют принятию верных и главное своевременных решений, максимально упрощая получение и отображение необходимой информации, например, на планшете или другом мобильном устройстве.
Мне важно уметь работать с огромным потоком информации, анализировать и, моделируя разные ситуации, отсекать ненужное. Новости о появлении новых технологий и технических решений новичку могут показаться панацеей для решения его задач, но все необходимо ставить под сомнение и перепроверять, с обязательным фокусом на долгосрочное использование и перспективные направления развития.
В этой сфере все очень интересно и важно. Приходится постоянно работать с чем-то новым, многому учиться и изучать. Я состою в нескольких научных сообществах. Изучаю технологии, в том числе и те, которые появляются за границей, под разными углами – новые возможности применения, опыт внедрения. Пару лет назад даже начал самостоятельно изучать китайский язык: меня очень интересует их динамическое развитие технологий, их инженерные и программные решения, специалисты в Китае очень продвинулись в сфере этих разработок. Мне интересна робототехника, отрасль искусственного интеллекта, машинное обучение (machine learning), работа с данными, аналитика. За этим будущее. Все передовые компании пытаются продвинуться в развитии технологий. А информационные гиганты уже устанавливают квантовые компьютеры для вычисления различных процедур.
Новые технологии уже меняют мир, и в дальнейшем динамика будет только нарастать. В недалеком будущем многие профессии упростятся, поэтому нужно быть в тренде, осваивать и приспосабливаться к новым. При этом остро стоит вопрос осознанного использования технологий искусственного интеллекта, чтобы не стали реальностью фантастические истории из фильмов «Терминатор» или «Матрица», где машины берут верх над человечеством. Илон Маск не раз высказывал свои опасения относительно самообучающегося искусственного интеллекта, в вычислительных способностях которого человек проигрывает в любом случае.
Самое сложное в моей работе – доносить информацию консерваторам, расширяя их парадигму, объяснять пользу и эффект от внедрения технологий, ориентированных на более рациональное использование ресурсов в будущем.
Мой рабочий день включает разноплановые задачи – переговоры, посещение производства, донесение информации о новых технологиях, обучение, техническая поддержка и многое другое. Предполагаю, что в будущем рабочий день будет еще более автоматизирован – например, включать работу за голографическим столом, который позволяет рассмотреть и проанализировать любой нужный объект – в разрезе единицы техники или целого предприятия, проводить межконтинентальные встречи и переговоры с использованием голографических проекторов.
Я использую много разнообразного специализированного ПО: как для анализа больших массивов данных, так и для удаленного доступа, например, чтобы отслеживать работу техники непосредственно в поле из любой точки мира.
Самое сложное в моей работе – доносить информацию консерваторам, расширяя их парадигму, объяснять пользу и эффект от внедрения технологий, ориентированных на более рациональное использование ресурсов в будущем.
В Украине наблюдается «утечка мозгов»: наши специалисты уезжают в другие страны, в том числе в Европу и Америку, где работают и приносят пользу, развивая компании и государства в целом. Я – патриот, поэтому такой путь не для меня.
У нас в стране тоже можно реализовать свой потенциал, в том числе и в агробизнесе: здесь это очень актуально, тем более в свете последних происходящих событий и грядущем «цифровым» будущем.
Алексей Нескромный, менеджер по оптимизации бизнес-процессов, отдел диджитализации агрохолдинга МХП
По образованию я инженер. Работаю в отделе диджитализации в МХП, который был создан полгода назад. Его цель – оцифровывать всевозможные процессы в компании. Это включает разные проекты. Например, связанные с конечным потребителем – анализ различных параметров того, как и когда клиенты осуществляют покупки, чтобы эффективно адаптировать поставки в соответственные магазины. Или работа с сотрудниками – в частности, анализ эмоционального состояния в рабочее время с помощью специальных камер, которые помогают анализировать связь эмоций и, например, выполнения определенных задач, что помогает находить баланс, эффективнее выстраивать работу.
Уже сегодня можно оцифровать рабочий день – например, проанализировать, сколько времени сотрудник посвящает выполнению задач, встречам, а сколько – Facebook. Оцифровать можно все, даже время.
Мы используем систему ERP для планирования производства и продаж, и с информацией в этой системе работает несколько отделов; моя задача – анализ и оптимизация этого взаимодействия, исключение дублирования функций, а также поиск и внедрение новых инструментов.
Основные сложности в работе касаются взаимодействия с самими пользователями – кто-то реагирует на изменения с интересом, воспринимает это как развитие, а для кого-то это барьер, хотя на самом деле функционал существенно упрощается – например, вместо десяти действий нужно производить одно.
Мой рабочий день может включать встречи с руководителями по внедрению новых процессов, обучение пользователей, выезды на производство и склады. Каждый мой день спланирован заранее – расписаны встречи и задачи.
Лучшее обучение – это встречи с компаниями, которые предлагают новые интересные решения, обмен опытом с коллегами, а также – посещение мероприятий, например, конференции по искусственному интеллекту.
На мой взгляд, в будущем не только я, но и все сотрудники столкнутся с тем, что многие их функции будет выполнять искусственный интеллект. Уже сегодня можно оцифровать рабочий день – например, проанализировать, сколько времени сотрудник посвящает выполнению задач, встречам, а сколько – Facebook. Оцифровать можно все, даже время.
Владимир Пих, ведущий зоотехник филиала птицекомплекса «Винницкой птицефабрики» агрохолдинга МХП
В университете я изучал технологию производства и переработки продуктов животноводства. Начинал карьерный путь с должности птицевода, затем был повышен до заместителя начальника по выращиванию птицы. Сегодня занимаю должность ведущего зоотехника, и моя работа заключается в организации процессов выращивания птицы.
Самое сложное – отсутствие права на ошибку: мы работаем с живыми организмами, это не железо, которое можно переплавить. Поэтому важно сразу принимать правильные решения.
Я использую много новых технологий: например, могу управлять микроклиматом в птичнике с помощью планшета или телефона из любой точки, удаленно, даже находясь в офисе или дома. Новые технологии позволяют отслеживать, контролировать и управлять всеми параметрами, которые необходимы для правильного роста птицы – включая подачу воды, комбикорма, вентиляцию, влажность, температуру. При этом вся необходимая информация в полном объеме собирается и передается очень быстро.
Мы не используем старые подходы – двигаемся вперед с развитием технологий. Это минимизирует человеческий фактор. Таким образом, сегодня квалифицированный сотрудник может управлять многими объектами, участками из одной точки.
В компании есть достаточно возможностей развития: от передачи опыта сотрудниками с вышестоящих должностей до тренингов по менеджменту, лидерству и управлению проектами – я технолог, но такой широкий спектр тем меняет мировоззрение.
Самое интересное в моей работе – это постоянное движение и новые задачи. Я не засиживаюсь на месте, не приходится длительное время выполнять одни и те же функции. С развитием компании меняется и работа, появляются новые инструменты, которые помогают получить лучший результат. Мы не говорим – «Не можем»: возможно все, главное – определить, какие условия и ресурсы для этого нужны.
Самое сложное – отсутствие права на ошибку: мы работаем с живыми организмами, это не железо, которое можно переплавить. Поэтому важно сразу принимать правильные решения.
Игорь Калагурский, руководитель отдела GPS-контроля и инноваций «Захід-Агро МХП»
Я окончил магистратуру по специальности «экспертиза товаров и услуг», до нынешней должности работал в службе безопасности, контролировал работы на элеваторах. Также занимался контролем топлива. Затем прошел конкурс на вакансию руководителя отдела, мы с нуля создали и развиваем отдел GPS-контроля и инноваций. Нашу деятельность можно поделить на два направления: контроль (например, за движением техники, списанием топлива, высевом и другими параметрами) и учет (в частности, помогаем бухгалтерии автоматизировать работу, проводить мониторинг). В работе мы используем специализированное программное обеспечение – одну из лучших программ на рынке.
Приобретение оборудования требует больших финансовых ресурсов, и очень важно, чтобы в скором будущем оборудование не оказалось морально устаревшим – то есть нужно не только оценивать сегодняшние возможности, но и прогнозировать развитие, изучать перспективы.
Мой рабочий день обычно начинается в офисе – я получаю отчет о том, что происходило за предыдущий день, анализирую его, отвечаю на запросы коллег. Вторую половину дня зачастую провожу в полях, где ведется работа с людьми, техникой, оборудованием.
Готовых специалистов по нашему профилю нет – их не выпускают вузы, поэтому компания сама набирает и обучает людей. Мы с коллегами также постоянно пополняем запас знаний, занимаемся самообразованием, обмениваемся опытом. У нас разный бекграунд и образование, но объединяет интерес к общему делу. Мы много общаемся с производителями оборудования – подрядчики предлагают новые решения, и мы их исследуем; а также проходим тренинги – и от производителей, и в рамках компании, посещаем выставки – например, недавно компания отправила нас в Ганновер (Германия).
Сельское хозяйство сейчас находится на этапе становления, растет – рынок предлагает что-то новое каждый день. Очень интересно изучать и внедрять оборудование, реализовывать проекты. При этом рынок настолько динамичный, что сложно предугадать, какое оборудование или программа появятся завтра. Учитывая масштаб организации, приобретение новой техники требует больших финансовых ресурсов, и очень важно, чтобы в скором будущем оборудование не оказалось морально устаревшим – то есть нужно не только оценивать сегодняшние возможности, но и прогнозировать развитие, изучать перспективы.
Читайте більше за тегами: