Про Budni
Наші продукти
Современный мир бросает начинающим специалистам новые вызовы – борьба за таланты усиливается, но чтобы попасть в категорию талантов, важно доказать свою ценность на рынке труда. При этом открываются возможности, о которых предыдущие поколения «фрэшей» могли только мечтать: границы стран и предрассудки общества все меньше влияют на перспективы.
Как молодому специалисту найти себя и построить карьеру? Эффективные тактики ищите в новом выпуске спецпроекта онлайн-журнала The Point и агрохолдинга МХП – «Работа будущего».
1. В десятку: сформулируйте цель
Не важно, насколько быстро мы бежим, если направление выбрано неверно. Если карьерный путь не соответствует желаниям и не раскрывает способности, скорее всего, и даваться он будет непросто. «В любом деле важно понимать, к чему идешь – иначе невозможно отследить свои достижения и ошибки, – считает Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП. – В карьере цель очень важна, и чем выше должность, тем более долгосрочной она будет».
Есть несколько подходов, которые помогают определиться с карьерной целью. Для начала необходимо отделить то, что нравится лично вам, от того, что навязывает общество или окружение. Изучите «внутреннюю кухню» интересующей вас сферы: после выхода сериалов про медиков или юристов наблюдается всплеск интереса к этим профессиям, но реалии всегда отличаются от красивой картинки. И наоборот: современное производство часто оказывается не менее технологичным, чем ИТ-сектор, и предлагает хорошие финансовые и карьерные перспективы.
Если цель пока неясна, полезно вспомнить о своих хобби и даже детских увлечениях – они искренние и отражают истинные стремления. Еще один вариант для тех, кому сложно выбрать путь, – техника скульптора: постепенно «отсекать» специальности и сферы, которые точно не нравятся, и приближаться к правильному выбору.
«Молодому специалисту необходимо четко понимать свои сильные и слабые стороны, знать специфику отрасли и перспективы развития в ней, – отмечает Ксения Прожогина. – Тогда он сможет определить, в каком направлении хочет расти». Например, в МХП для каждого сотрудника составляется индивидуальный план развития, который учитывает личностные компетенции. «Такие планы предусмотрены даже для стажеров: это помогает с самого старта правильно определить цели и приоритеты», – объясняет эксперт.
Кроме того, постановка цели поможет сфокусироваться на нужных знаниях и навыках. Изучите вакансии для «джуниоров» в вашей сфере, чтобы понять, что будет вашим конкурентным преимуществом, пока опыта нет. Например, для работы в международной компании важно изучать иностранные языки.
Читайте еще: Непаханое поле: 9 мифов о работе в агросекторе и их опровержение
2. Дела вместо слов: пройдите стажировку
Многие работодатели регулярно приглашают студентов и выпускников, обещая им обучение, участие в реальных проектах, а часто и вознаграждение. По мнению Ксении Прожогиной, стажировки имеют множество преимуществ и для самих работодателей.
«Во-первых, это способствует повышению общего уровня профессионализма будущих сотрудников – в этом заинтересованы все компании. Для получения максимально полезных и релевантных знаний необходимо поработать на реальном производстве, теория не покрывает всех особенностей, – рассказывает HR-директор МХП. – Во-вторых, стажировка позволяет заранее познакомить студентов с работой (в дальнейшем это облегчает их адаптацию) и ценностями компании. «Взращенные» сотрудники всегда более лояльны к работодателю, это тоже плюс».
Для молодого специалиста стажировка – это шанс проявить себя и получить постоянную работу, если не в этой компании, так в другой. Опыт участия в стажировке придает вес резюме.
Молодому специалисту необходимо четко понимать свои сильные и слабые стороны, знать специфику отрасли и перспективы развития в ней. Тогда он сможет определить, в каком направлении хочет расти.
Как попасть на стажировку в компанию, в которой хочешь работать? Требования отличаются. Зачастую работодатели ищут молодых людей, которые имеют высокий уровень теоретических знаний. Поскольку похвастаться практическим опытом кандидаты пока не могут, внимание обращают на личностные качества, такие как целеустремленность, проактивность, инициативность, мобильность. Эти качества важно подтверждать – например, преимуществом будет участие кандидата в студенческих организациях, волонтерская деятельность, самостоятельное обучение.
Условия, предлагаемые компаниями, тоже отличаются. Так, в МХП для стажеров предприятий предусмотрена зарплата и другие социальные гарантии: бесплатный трансфер на работу и обратно, служебное жилье и льготное питание, доступ к современной онлайн-платформе развития и электронной библиотеке. «А в случае успешного прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства сотрудник получает возможность получить постоянное служебное жилье и перевезти к себе семью», – делится Ксения Прожогина.
3. Ближний круг: сформируйте сеть полезных контактов
Рынок меняется, но умение коммуницировать и строить отношения по-прежнему на вес золота. Как молодому специалисту создать сеть контактов, полезных для трудоустройства и карьеры? Источник знакомств – выставки работодателей и дни открытых дверей в компаниях, где можно узнать о вакансиях и оставить резюме. Даже если предложение не поступит сразу, CV интересных кандидатов фиксируют в базах, и вполне возможно, что с вами свяжутся в будущем.
«Кроме того, можно отправлять запросы непосредственно в компании, где хочется проходить практику или стажировку. Проактивность ценится и обязательно находит отклик у современных работодателей», – рекомендует Ксения Прожогина.
Никто не отменял и силу личных связей. Эра «кумовства» постепенно проходит – современным компаниям важно быть эффективными, а значит, отбор кандидатов проходит объективно. Тем не менее, если в интересной вам компании работает знакомый человек, он может рекомендовать вашу кандидатуру для рассмотрения, и это увеличит шансы.
Читайте еще: Отпечаток пальца вместо ключа, чат-бот и «зеленые» принципы: как выглядит офис современной агрокомпании
4. Расширенный поиск: найдите максимум интересных вакансий
Какие источники поиска вакансий, кроме профильных сайтов, можно использовать? «У ведущих компаний есть карьерные страницы в социальных сетях, где создаются соответствующие сообщества, публикуется актуальная информация о вакансиях и возможностях сотрудничества с компанией. Например, у МХП – МХП СТАРТ в Facebook и mhp_start в Instagram», – делится опытом Ксения Прожогина, HR-директор агрохолдинга. По словам эксперта, многие кандидаты обращаются к компании именно через личные сообщения в соцсетях и всегда получают обратную связь. Кроме того, Ксения рекомендует использовать возможности профессиональной социальной сети LinkedIn, смотреть сайты компаний, в частности – карьерные.
Вступая в коммуникацию через соцсети, обязательно обращайте внимание на наполнение своих профилей – работодатель оценит их прежде, чем прочтет резюме.
Можно поискать и профильные каналы – например в Telegram, там тоже появляются интересные вакансии.
Главное – не распыляться, не писать одно шаблонное резюме для всех (это легко заметить). И не врать в анкетах ни при каких обстоятельствах.
5. Золотые слова: составьте грамотное резюме и мотивационное письмо
Резюме недавнего выпускника не выдерживает конкуренции с опытным профессионалом, который успел реализовать множество проектов. Так как же правильно расставить акценты в полупустом резюме, чтобы его заметили? «Следует четко понять, что ищет в сотрудниках работодатель, которому отправляешь резюме, и выделить у себя те качества, достижения и опыт, которые ложатся в этот паттерн, – отмечает Ксения. – Главное – не распыляться, не писать одно шаблонное резюме для всех (это легко заметить). И не врать в анкетах ни при каких обстоятельствах».
Расскажите о своих студенческих активностях, участии в проектах в качестве волонтера, исследованиях, темах, которые вы детально изучали во время обучения. Если вы проходили практику – отметьте и это. Укажите дополнительные курсы, тренинги, программы. Старайтесь рассказывать про свои личностные качества на примерах – в чем именно проявилась целеустремленность, какую интересную идею помогла реализовать креативность. Помните, что резюме должно быть максимально содержательным, структурированным и при этом лаконичным (не более двух страниц).
А также не забывайте писать мотивационное (сопроводительное) письмо – это возможность рассказать работодателю о своей мотивации и стремлениях, что особенно важно, когда речь о молодых специалистах.
6. Тет-а-тет: подготовьтесь к собеседованию
Даже опытные специалисты нервничают, когда собираются на собеседование, – что уж говорить про новичков. Как пройти свое первое интервью в компании? «Правил минимум: необходимо быть честным, знать свои сильные и слабые стороны, проявлять инициативу и готовиться – как минимум, изучить информацию о компании, с которой хочется сотрудничать, из открытых источников», – советует HR-директор МХП.
И очень важно тренироваться грамотно и лаконично рассказывать о себе. По мнению нашего эксперта, если человек не может четко презентовать себя, не задает вопросы о том, какие возможности развития предлагает компания, какие проекты и задачи предстоит реализовывать, для работодателя это признак того, что кандидат не так уж сильно хочет получить работу. А мотивация – основной козырь молодого специалиста. Именно мотивация, готовность учиться дополнительно, работать над ошибками компенсируют дефицит знаний и навыков.
Будьте готовы на интервью подтвердить на примерах то, что написали о себе в резюме. А также поговорить на личные темы – например, об увлечениях, и рассказать о планах на будущее.
Для каждого новичка составляется индивидуальный план развития, и есть человек, который следит за его выполнением. Он же знакомит нового сотрудника с производством, всеми его особенностями, передает опыт.
7. Надежное плечо: работайте с наставником
Все, кто в начале карьерного пути встретил человека, который делился опытом и поддерживал, отмечают: это бесценно. Тем, кто учится исключительно «на шишках», сложно делать первые шаги в профессии. Львиная доля энергии уходит на исправление ошибок и переживания.
В МХП за каждым стажером закреплен наставник. «Это очень облегчает жизнь – как самому специалисту, так и компании, – считает Ксения Прожогина. – Для каждого новичка составляется индивидуальный план развития, и есть человек, который следит за его выполнением. Он же знакомит нового сотрудника с производством, всеми его особенностями, передает опыт». По мнению эксперта, благодаря этому новички быстрее адаптируются, вливаются в работу, начинают разбираться в сложных вещах, а заодно и сближаются с коллективом.
Если в компании нет налаженной системы наставничества, инициативу придется взять на себя. Постарайтесь найти человека, которого можно назвать мастером своего дела и который готов поделиться тем, что знает. Обычно просьба выступить в роли наставника встречается положительно – людям импонирует такое доверие со стороны новичка, к тому же, многие опытные специалисты со временем чувствуют внутреннюю потребность быть для кого-то наставником.
Применимы ли эти тактики? Мы обратились к сотрудникам агрохолдинга МХП, которые начинали свою карьеру в компании «с нуля» и постепенно выросли до руководящих должностей.
Дмитрий Сизоненко, мастер участка, Мироновская птицефабрика
Родной город Дмитрия – Белая Церковь. Высшее образование он получил в Национальном университете пищевых технологий в Киеве, состоял в студенческом совете. Окончил вуз в 2014 году – не с «красным» дипломом, но с высокими баллами. Дальнейшая практика показала: чтобы успешно начать карьеру, теоретические знания действительно важны, а вот технологические тонкости нужно быть готовым осваивать на практике.
Молодой человек осознанно выбрал специальность – производство мясо-молочных продуктов. «Я хотел, чтобы все было логично, – работать по специальности, которую освоил, – отмечает Дмитрий. – Не вижу смысла тратить несколько лет на обучение тому, что не будешь использовать в будущем».
После университета парень искал работу в интернете и нашел информацию о программе агрохолдинга «Начни карьеру с МХП». Согласился на переезд, прошел 3-месячную стажировку, успешно сдал аттестацию и получил предложение занять должность мастера. Сначала на небольшой участок, где работало 20 человек, а через четыре месяца Дмитрия повысили – он стал мастером участка, на котором работает 260 людей. «Было непросто, но я рассматривал это как шанс – и получилось», – вспоминает он. Интересно, что свой путь Дмитрий прошел не один: вместе с будущей женой они учились, переехали и прошли стажировку, а сегодня девушка также работает мастером на этом же предприятии.
Из сложностей молодой человек отмечает необходимость руководить людьми, которые старше него. Во многом помогала работа с наставником – в том числе и возможность наблюдать за тем, как руководитель решает сложные ситуации, общается с коллегами. Сначала наставник все подробно объяснял на примерах, затем предлагал решать задачи самостоятельно. Теперь Дмитрий обращается за помощью только при необходимости.
Чтобы начать карьеру, Дмитрию пригодились упорство, коммуникабельность, желание развиваться и готовность к переменам. Он продолжает учиться: проходит тренинги и программы обучения в рамках компании, принимает участие в поездках на встречи с топ-менеджерами в Киев и на другие предприятия – для обмена опытом. Кроме того, молодой человек состоит в кадровом резерве – то есть имеет перспективу дальнейшего карьерного роста и планирует развиваться именно в выбранной сфере.
Александр Кобыльченко, заместитель директора по вопросам производства, Винницкая птицефабрика
Имея диплом технолога по производству и переработке продукции животноводства в Винницком национальном аграрном университете, Александр получил еще и второе высшее образование – менеджмент организаций в сфере АПК.
«Я не планировал работать в сельском хозяйстве, но, когда попал на стажировку на предприятие, изменил свое мнение», – вспоминает он. Это произошло почти семь лет назад, на птицефабрике «Перемога Нова»: Александру импонировали перспективы, стабильность и возможность расти. Стажеров готовили к запуску нового участка в Виннице. Александр получил знания и навыки, необходимые для должности начальника участка, прошел аттестацию и приступил к новым обязанностям. На нынешней должности Александр всего несколько месяцев, и сейчас перед ним стоят задачи по запуску новых участков. «В процессе карьерного роста каждая новая должность сначала кажется непростой, – рассказывает наш герой. – В частности, увеличивается сложность управления – сначала я руководил работниками, затем – специалистами, у которых десятки своих подчиненных».
Елена Дугинец, технолог, птицефабрика «Орель-Лидер» (Днепропетровская область)
По образованию Елена – инженер-технолог пищевой промышленности, окончила Днепропетровский аграрно-экономический университет. Еще со школьных лет планировала освоить именно эту профессию – считает ее увлекательной и разносторонней. Работу начала искать в 2016 году, активно звонила работодателям, приходила на встречи, пока не нашла работу в МХП. «Я хотела стать технологом, но для начала мне предложили должность мастера. Работы я не боюсь и, конечно, согласилась, – вспоминает Елена. – Смогла убедить, что справлюсь, что в будущем смогу работать технологом – и сдержала слово».
За первый же год на предприятии девушка поднялась на несколько карьерных ступенек, а затем по предложению руководителя прошла обучение – и заняла желанную должность. Причем сегодня понимает, что полученный опыт – это только плюс, поскольку за первый год она изучила все участки и процессы, узнала людей. На новой должности Елене пришлось развивать в себе и управленческие качества – она читала литературу на эту тему и общалась с коллегами, и сейчас не испытывает сложностей. В ближайшее время технолог планирует продолжать осваивать тонкости своей профессии, работать над развитием предприятия и собственной карьеры.
Руслан Мужайло, главный экономист «Захид-Агро МХП»
Руслан учился в Уманском национальном университете садоводства по специальности «экономика предприятий». На шестом курсе, зимой 2010 года, в вуз приехали представители МХП – предложили пройти практику на предприятии «Урожай». Наш герой и еще несколько студентов согласились. По результатам практики ребятам предложили постоянную работу после выпуска.
Руслан прошел стажировку, работал экономистом по оплате труда, главным экономистом филиала, затем три года занимал должность главного экономиста в «Урожайной стране» – предприятии агрохолдинга МХП и параллельно принимал участие в других проектах – постановке экономических процессов на других предприятиях компании. В 2015 году, то есть через пять лет после начала карьеры, занял должность главного экономиста в группе компаний «Захид-Агро МХП»: согласился без раздумий и работает на этой должности по сей день. «Самым сложным было научиться жить в модели постоянной динамичности», – вспоминает Руслан. Но он быстро научился – в частности, благодаря наставникам, которые, по мнению молодого человека, и создали основу его развития в будущем.
«На старте мне помогло понимание того, что именно я жду от работы, что хочу получить», – признается Руслан. Сегодня он продолжает учиться и практикует инновационные решения в учете и управлении производством. В дальнейшем планирует продолжать работать над повышением эффективности предприятий. «Расчеты, цифры и идеи интерпретируются в результаты производственной работы. Приятно понимать, что можешь непосредственно и своевременно влиять на производство», – отмечает он.
Читайте еще: Мой коллега – дрон: 9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда
Читайте більше за тегами: